Можно ли творог при грудном вскармливании? (ГВ)

Творог при грудном вскармливании
С появление в доме долгожданного малыша абсолютно каждая мама более серьезно начинает относиться к питанию. Поскольку в самые первые месяцы организм малыша очень слаб, и чтобы ему не навредить, маме необходимо тщательно выбирать продукты.


Как известно одним из наиболее полезных продуктов является творог. Ведь творог – это достаточно питательный продукт, который содержит в себе массу полезных витаминов.  А можно ли кушать творог при грудном вскармливании?

Полезные свойства творога

Педиатры внесли творог в состав предпочтительных продуктов в период лактации. Поэтому они не просто разрешаю его кушать мамочкам, но и настоятельно рекомендуют его при кормлении грудью. Поскольку творог реализуют целый ряд достаточно важных функций:

  • Способствует формированию костей.
  • Делает мышцы крепкими.
  • Улучшает умственное развитие крохи.
  • Помогает защитить маленьких организм от вирусов.
  • Способствует росту (это касается не только роста в целом, а так же роста зубов, волос и ногтей).

Исходя из этого, можно смело сказать, что творог непосредственно влияет на развитие малыша. Кроме того творог помогает молодой мамочке как можно быстрей восстановится после родов. Поскольку этот кисломолочный продукт на много легче усваивается в организме.

В каких случаях нельзя творог?

Обратите внимание на то, что как бы ни был полезен творог, существуют случаи, когда нельзя кушать творог при лактации:

  • Аллергия на кисломолочные продукты.
  • Отсутствие в организме мамочки специального фермента, который отвечает за так называемое переваривание лактозы.

Запомните, если кормящая мамочка будет пренебрегать запретами и употреблять творог, то аллергическая реакция от употребления творога появится не только у нее самой, но и у ее малыша.

А вот в случае, когда организм молодой мамочки превосходно воспринимает творог, то тогда этот замечательный продукт можно кушать смело. Ведь в результате он принесет только пользу.

Как употреблять творог при лактации?

срок годности творога
В данном случае хотелось бы отметить, что даже полезный творог нужно кушать так, сказать в пределах разумного.

  • В течении суток мамочка не должна съедать более 150 грамм творога.
  • Обратите внимание, творог пригоден не более трех дней после его открытия.
  • Первый раз мамочка может начать вводить в рацион творог по истечению двух недель после родов.
  • Первое употребление творога должно ограничиться двумя чайными ложечками.
  • Начинать ввод кисломолочных продуктов с творога, жирность которого не превышает 5%.
  • Фрукты и всевозможные ягоды добавлять в творог постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у Вашего ребенка.
  • Смешивать творог с любимым йогуртом или же со сметаной не ранее чем через 3 месяца после родов.
  • В период лактации запрещено кушать творожные массы.

Как выбрать качественный творог?

Несмотря на всю свою полезность, очень важным аспектом является выбор творога. Ведь в современном мире достаточно просто столкнутся с недоброкачественными производителями. Поэтому особое внимание необходимо уделить именно выбору творога.

Итак, в первую очень во время покупки творога нужно обратить внимание на дату его изготовления, а так же на срок годности. Это в том случае, если Вы предпочитаете покупать его в магазине. Ну а если Вы хотите кушать качественный, домашний творог, то тогда запомните основные свойства, которыми он должен обладать:

  • Приятный вкус и аромат.
  • Качественный творог должен быть нежно-белого цвета.
  • Однородная масса с легкой долей влажности.

Если же творог не качественный он будет иметь желтый цвет, масса будет достаточно сыпучей, а еще у него будет либо горький, либо кислый вкус.

Лучше всего конечно приготовить творог самостоятельно. Тем более, что это не требует больших затрат. Итак, для того чтобы приготовить творог самостоятельно необходимо три литра кислого молока. Это молоко нужно перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только молоко свернется его необходимо пропустить через марлю, чтобы вся жидкость стекла. Чтобы ускорить процесс марлю можно подвесить или же придавить грузом.

Блюда из творога

Для тех, кто не любит или же не хочет кушать этот кисломолочный продукт так сказать в чистом виде могут без особых усилий приготовить прекрасные десерты.
творожная запеканка
Одним из наиболее распространенных блюд из творога является запеканка. Чтобы приготовить творожную запеканку необходимо смешать буквально пару ложек манкой крупы с тремя ложками сметаны. Далее заливаем сухофрукты водой и оставляем их на 20 минут. После чего берем, пол килограмма творога добавляем  в него яйцо и смешиваем со всеми ингредиентами. Теперь необходимо этой творожной массой заполнить форму и поставить в духовку на 40 минут.

Так же из творога можно приготовить классические сырники. Единственное их отличие от привычных, это то, что их нужно выпекать в духовке, а не жарить. Поскольку кормящим мамочкам нужно как можно меньше кушать жаренного.

Из творога можно так же приготовить печенье или, например, торт. Это будет превосходной альтернативой магазинным сладостям. Но самое главное, таким образом, молодая мамочка сможет сделать свое меню достаточно разнообразным.

ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Галина Нестерова
Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Добавить комментарий