Можно ли творог при грудном вскармливании? (ГВ)

творог при грудном вскармливании
Есть или не есть творог при грудном вскармливании? Молодые мамочки очень трепетно относятся к своей диете в период лактации, стремясь исключить все возможные аллергены. Серьезная шумиха возникает и вокруг употребления кисломолочных продуктов, а в особенности — творога. Долгое время оставался открытым вопрос — А можно ли творог при грудном вскармливании

Причины опасений

Последние несколько лет молокосодержащие продукты подвергаются нападкам общественности, эти вопросы активно обсуждаются в он-лайн среде и социальных, где главным доводом приводится непереносимость лактозы. И, если в этом есть доля правда, то лишь отчасти. Так, исключительно натуральное молоко, действительно, с взрослением перестает усваиваться на 100%, но вредным от этого точно никак не становится. А вот усвоение кисломолочных продуктов и творога в том числе, с возрастом нисколько не снижается. Единственным показателям к тому, чтобы избегать творога и молочки в период лактации может стать генетическая непереносимость лактозы. Но эти случаи крайне редки, а женщине, которая знает о своих особенностях, просто не придет в голову есть творог.

Польза творога при грудном вскармливании

польза творога при гв
Употребление творога при кормлении грудью врачами только приветствуется. Ведь мамочка со своим молоком передает малышу все микроэлементы и питательные вещества для его нормального роста и развития. Поэтому ей самой нужно день за днем восстанавливать потерянные химически компоненты в своем молоке. А строгая диета способна не только подломить женское здоровье, но и лишить новорожденного необходимых ему питательных веществ.

Творог — это настоящий кладезь белка, кальция, фтора, цинка, железа и многих других важнейших компонентов и для мамы и для ребенка.

Недостаток этих веществ быстро дает о себе и женщина резко начинает отмечать неприятные перемены в своей внешности — ломкие ногти, ломкие и выпадающие волосы, тусклую кожу. Все это лишь добавит молодой мамочке расстройства, а вот нормализовать эмоциональный фон без творога будет гораздо сложнее. Важный компонент творога — магний, который отвечает за энергетический обмен организма, помогает справляться со стрессом и обеспечивает стабильное приподнятое настроение. Поэтому не стоит исключать употребление творога в период кормления грудью.

Творог при лактации, можно ли и в каком количестве?
Творог при лактации, можно ли и в каком количестве?

Как употреблять творог при лактации


В период лактации употреблять все продукты стоит достаточно осторожно. Желательно не смешивать большое количество компонентов в одном блюде, чтобы отследить реакцию организма мамы и ребенка на тот или иной ингредиент. И если какие-то продукты можно вводить через пару месяцев, а то и спустя год после рождения крошки, то творог можно начинать есть уже в первый месяц лактации.

Первый раз нужно выбрать очень маленькую порцию — не более 50-70 грамм, чтобы понаблюдать реакцию. В первый месяц у ребенка может проявляться, так называемая, аллергия на творог. Это будет заметно по работе животика у малыша — колики, дискомфорт или изменение стула станет сигналом к тому, что с творогом маме стоит повременить.

Ничего страшного в такой реакции организма новорожденного нет. Ведь микрофлора младенца лишь только формируется и еще может быть просто не готова к расщеплению такого рода белка. Однако ферменты постепенно начинаются вырабатываться и аллергия на творог пройдет сама собой. Однако, если избегать употребления творога в период кормления грудью, а также любой кисломолочный продукт, то у малыша может развиться недостаточность нужных ферментов.

Если с творогом вы решили повременить, стоит посмотреть на другие кисломолочные продукты, например, на кефир и ряженку. Они более комфортны для усвоения и также богаты питательными веществами.

А вот, что точно противопоказано, так это — творожная масса при вскармливании грудью. Речь идет о тех, что продаются в магазинах. Пользы в таких совсем немного, а вот сахара, жира, эмульгаторов и консервантов — предостаточно. Тоже самое касается и всевозможных творожных сырков, которые к тому же еще и покрыты шоколадной глазурью.

Вкусные рецепты из творога для кормящих мам

рецепты из творога для кормящих мам
Творог и кисломолочные продукты могут значительно разнообразить рацион молодой мамы, ведь из них можно приготовить большое количество не только полезных, но еще и очень вкусных блюд.

Пудинг из ряженки


Например, ряженка и кефир станут настоящим лакомством, если добавить в них натуральные овсяные хлопья, немного в меру сладких сухофруктов или печеное с медом яблоко, затем оставить на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Теплый салат с творогом

Приготовить вкусное и полезное блюдо за пару минут? Легко! Стоит только слегка потушить овощи — кабачок, брокколи и спаржу, выложить в красивый салатник, добавить творог, словно кусочки сыра и посыпать зеленью.

Выпечка с творогом — это особое удовольствие, а рецептов просто не перечесть.

Творожная запеканка. Базовый рецепт

Творожная запеканка в период кормления грудью покажется молодой маме вкуснее любого пирожного, ведь она радует не только рецепторы, но и наполняет организм пользой.

Базовый рецепт запеканки прост:

  • Упаковка творога жирностью до 5%;
  • 1 яйцо;
  • Рисовая мука;
  • Банан или тертое яблочко для сладости.

Все перемешать и отправить в духовку до готовности. Покупных джемов и сладкого варенья молодой маме тоже лучше избегать, тем более что сделать полезную замену довольно легко.

Полезные сладкие соусы и джемы


Нежный сливочный крем получится, если смешать ряженку и мелко нарезанную курагу. Курага даст сладость, а ряженка еще большую сочность запеканке. Кстати, этим кремом можно пропитывать блины и даже бисквитные коржи.

Натуральный фруктово-ягодный соус получится из любых ягод и фруктов, которые можно есть мамочке. Все компоненты прогреть в сотейнике до первых пузырьков, а затем пробить блендером до состояния пюре.

Сырники с бананом в духовке

Мало кто способен отказаться от сырников, особенно правильных и полезных. В этом рецепте совершенно нет сахара — натуральную сладость даст банановая начинка, а по готовности блюдо можно дополнительно полить и соусом.

Для сырников в духовке потребуется:

  • Упаковка творога жирностью до 5%;
  • 1 яйцо;
  • Несколько ложек рисовой муки;
  • 1 банан.

Банан нужно нарезать кружочками, а все остальные ингредиенты смешать до однородной упругой массы. Затем из творожной массы сделать лепешку, вложить в центр кусочек банана, сформировать шарик и слегка его сплющить. Выпекать сырники 25-40 минут в зависимости от мощности духовки.

Питание мамы при кормлении грудью — общие принципы. Грудное вскармливание (видео):

Рацион и настроение молодой мамы моментально отражается на здоровье и самочувствии малыша, поэтому мамочкам важно быть всегда сытыми и радостными, наслаждаясь каждой секундой своего нового статуса.

ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Куницина
Искусство материнства - научить ребенка искусству жизни
http://ritty.ru

Добавить комментарий