Сцеживание грудного молока — как правильно хранить?

правила хранения грудного молока
Ни для кого не является секретом, что материнское молоко самая ценная и незаменимая пища для новорожденного. Даже самая дорогая и адаптированная молочная смесь не сможет его заменить. Но в жизни каждой молодой мамочки случаются моменты, когда ей крайне необходимо уйти из дома без малыша. Что же делать в такой ситуации, и как при этом накормить грудничка? В первую очередь, не нужно переживать, ведь новорожденного с легкостью может накормить папа или другой родственник, предварительно сцеженным молоком.

Как безошибочно сцеживать грудное молоко

Если мамочкам приходится покидать дом и малыша на некоторое время, то многие из них поручают родственникам кормить кроху молочными сухими смесями. Это не совсем правильное решение. Ведь можно до ухода произвести сцеживание молока. Но большинство мам не имеют понятия, как безошибочно проводить данную процедуру и, как потом сохранить сцеженное грудное молоко. Женщины страшатся, что такими действиями смогут навредить себе или крохе. Но в процедуре сцеживания нет ничего опасного ни для груди женщины, ни для крохи.

Единственное, что должна учесть женщина при сцеживании, это то, что у нее должны отсутствовать трещины на соске. Но в любом случае, опытный врач посоветует кормящей маме, как выйти из сложившейся ситуации, прописав специальные крема для лечения и профилактики трещин на сосках, а также показав, как правильно производить массаж сосков, во избежание трещин.

Мотивы, необходимые для сцеживания молока

Кормящим мамам рекомендовано сцеживать молоко, если:

  1. У женщины излишне много молока. Но не рекомендуется сцеживаться полностью, нужно лишь немного «освободить» грудь, до чувства смягчения. Данная рекомендация особо востребована после родов, ведь в этот период молока приливает чересчур много.
  2. У кормящей мамы очень мало молока. Тогда сцеживания спровоцируют его выработку. Для данной ситуации необходимо сцеживаться как можно полнее, ведь это приведет к тому, что к следующему кормлению его станет еще больше. Для полного сцеживания врачи советуют использовать молокоотсос или чаще прикладывать новорожденного к груди.
  3. Маме необходимо выйти на какое-то время из дома, оставив малыша не накормленным. Тогда лучшим выходом из сложившейся ситуации будет оставленное сцеженное молоко.
  4. Даже после кормления в груди осталось много молока.
  5. У женщины произошла закупорка молочных протоков. Тогда сцеживание поможет разбить уплотнения в груди.
  6. Кормящая мама заболела. Ей приходиться принимать медикаменты, наносящие ущерб детскому здоровью. Тогда на период лечения кормить кроху грудью не стоит, но сцеживаться бессменно нужно, чтобы впоследствии излечения, женщина могла продолжить грудное кормление.

Какая жирность в норме у грудного молока

Женское молоко имеет отличительные особенности по сравнению с коровьим. Если коровье молоко однородно по своей консистенции, то женское молоко — нет. При отстое сцеженного молока, в емкости будут заметны два слоя. Нижний слой будет иметь белый цвет с голубым оттенком, тогда как верхний слой будет выраженного желтого цвета (это свидетельство жирности молока). При встряхивании емкости, консистенция смешивается, и молоко вновь обретает однородность. «Переднее» молоко женщины лишено жирности, поэтому, когда малыш только прикладывается к груди, то говорят, что он пьет его. Насыщение малыша происходит за счет «заднего» молока, которое в разы отличается по жирности от «переднего». «Заднее» молоко очень питательно и дольше переваривается организмом крохи.

Кормящих мам сильно волнует вопрос, хватает ли в их молоке жирности для насыщения ребенка.

Для оправданных переживаний выделимы следующие факторы:

  1. Ребенок престал набирать необходимый ему по возрасту вес.
  2. Новорожденный чаще просит грудь, а когда прикладывается к ней, то начинает с большей жадностью ее сосать.
  3. Женщина замечает, что сцеженное молоко лишено желтого цвета, а имеет лишь голубоватый оттенок.

По нормам считается, что 100 мл грудного молока должны содержать:

  • белки -1,3 г;
  • жиры — 4,2 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность в среднем находится на уровне 280 КДж (или 66,92 ккал). Причина малой жирности грудного молока не всегда кроется в питании кормящей мамы. Зачастую это причина генного уровня, и поэтому, у одной части кормящих мам молоко жирное, а у другой — малой жирности. Но каждая женщина, не зависимо от жирности молока, благополучно может прокормить своего ребенка.

Что надлежит совершить перед сцеживанием

Организм женщины по-разному реагирует на сцеживание и на прикладывание малыша. В первом случае происходит недостаточное стимулирование груди, и выработка молока может «упасть». Во избежание такого нежелательного действа, как снижение лактации, врачи рекомендуют «подкрепить» организм мамы до процедуры сцеживания горячим чаем с добавлением молока. Еще одним эффективным методом по удержанию лактации считается принятие горячего душа или накладывание на грудь предварительно подогретой материи (пеленка). Можно до сцеживания произвести мягкий массаж груди.

Сцеживание молока ручным способом

Большинство молодых кормящих мам в нерешительности относятся к процедуре сцеживания. В действительности это очень простой метод, который заключает в себе простые действия, как:

  1. Тщательное мытье рук с мылом и протирание груди.
  2. Проведение легкого растирания груди.

Это приведет к выработке специального гормона (окситоцина), способствующему расширению молочных протоков и увеличению выработки молока.

  1. Одной рукой надлежит обхватить грудь в нижней ее части и немного надавить в направлении к соску. Не нужно совершать крепких сжатий. Большой и указательный палец второй руки расположены, соответственно, сверху и снизу на ореоле.
  2. Передвигайте пальцы вперед, тем самым производя процесс сцеживания.

Нажим на сосок не должен быть сильным, боль должна отсутствовать.

Данный процесс не сложен, но требует определенной сноровки и опыта. С каждым разом процедура сцеживания будет проходить быстрее и легче.

Сцеживание молока при помощи молокоотсоса

Каких-либо сугубых правил по подбору молокоотсоса — нет. Выбор такого прибора осуществляется лишь по финансовым соображениям и желаниям женщины. Но специалисты советуют выбирать такой молокоотсос, чтобы все его части можно было простерилизовать. Ведь на сегодняшний момент не редкость встретить на рынке данных товаров, молокоотсосы, преимущественно китайского производства с надписью «без кипячения». Такой товар несомненно выгоден в плане ценового диапазона, но покупать его все же не рекомендуется. При использовании молокоотсоса, который нельзя кипятить, есть риск заразить малыша разного рода инфекциями. И риск этот достаточно велик.

По-поводу выбора электрического или ручного прибора рекомендаций нет. Это также сугубо личное мнение каждой женщины.

Разница в том, что ручной прибор легко регулировать по усилию и контролировать, а электрический молокоотсос избавит вас от работы руками. В продаже можно найти электрические молокоотсосы, которые одновременно могут сцеживать обе груди.

Сцеживание молокоотсосом тоже нужно выполнять по определенному порядку

  1. Подготовительные действия, включающие:
  • кипячение и просушку всех деталей молокоотсоса;
  • доскональное мытье рук при помощи мыла;
  • протирание груди;
  • легкое растирание сосков, допустимы пощипывающие движения.

Данные действия поспособствуют хорошему приливу, а сцеженное молоко будет стерильно чистым.

  1. Процесс сцеживания.

Данная процедура немного видоизменяется в зависимости от модификации прибора. Но, все-таки, есть общие черты в работе с любым молокоотсосом. А именно:

  • Приложите молокоотсос к груди таким образом, чтобы сосок разместился строго по центру.
  • Крепко прижмите аппарат к коже, иначе вакуум не сформируется.
  • При эксплуатации ручного молокоотсоса — сожмите помпу на устройстве. Или нажмите включатель электрического молокоотсоса.
  • Наблюдайте за течением струи. Если молочный поток будет слишком быстрым, то не нужно нажимать на помпу до тех пор, пока поток не утихнет. А что касается электрического аппарата, то нужно просто отрегулировать на нем силу сцеживания.
  • До окончания сцеживания проведите растирание груди еще раз, чтобы сцедить молоко по максимуму, ведь, как известно «заднее» молоко самое питательное и полезное. Поэтому нужно стараться сцедить его до последней капельки.
  1. Завершительный этап
  • Уберите тару от прибора и накрепко закройте ее крышкой.
  • Помойте прибор с детским мылом или специальным гелем для очищения детской посуды.

Необычный метод сцеживания грудного молока

Данная методика использовалась издревле, еще нашими прабабушками. Чистая и подготовленная бутылочка (обязательно только что прокипяченная и немного остуженная) прикладывается горлышком к груди. Когда воздух в бутылке начнет остывать, то сосок слегка засосется во внутрь, и молоко медленным потоком заструится в бутылку. Методика полностью безопасна, но слишком медленна. Ведь убирать бутылочку от груди нельзя, иначе воздух выйдет и процесс нужно будет начинать заново.

Правильное хранение сцеженного молока

Сцеженное молоко бесспорно полезнее молочной смеси и может храниться достаточно длительный срок. Бесчисленные изучения установили, что хранение сцеженного молока в правильных условиях сохраняет все его ценные свойства вплоть до 6 месяцев.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Превосходным вариантом для хранения сцеженного молока является посуда из стекла. Твердые непрозрачные пластиковые емкости также подходят на эту роль. Но на сегодняшний день самым безопасным и удобным вариантом являются пакеты для сцеживания грудного молока. Они изготовлены из весьма первосортных материалов. Пакеты неимоверно удобны в эксплуатации, их элементарно закрывать, а самое ощутимое их достоинство в том, что поставляются они уже готовыми к использованию, то есть стерилизованными. На пакете присутствует специально выделенная область для надписи имени крохи и времени сцеживания.

Помимо пакетов, в продаже имеются контейнеры для хранения грудного молока. Они сделаны из полиэтилена или пластика.

Полиэтиленовые контейнеры считаются наиболее экологически безопасными, так как не выделяют никаких побочных веществ. К тому же они достаточно прочны.

Сохранить сцеженное грудное молоко на малый срок помогут тары из стекла. Ведь они забирают немало места, да и в морозильную камеру убирать такие емкости нежелательно.

Хранение грудного молока при комнатной температуре

Мам интересует вопрос — на какой срок можно сохранить сцеженное грудное молоко, без ущерба здоровью младенца и с сохранением всех ценных свойств.

Зависеть это будет от места хранения.

Сохранить грудное молоко после сцеживания возможно около 6-10 часов, не прибегая к помощи холодильника.

Поэтому, если кормящей маме надобно отойти на пару часов, то папа покормит кроху из бутылочки сцеженным молоком, которое даже не нужно будет складывать в холодильник. Бутылочка с содержимым будет иметь комнатную температуру и ее не нужно будет предварительно подогревать, и все лучшие свойства останутся.

Но стоит учесть тот факт, что температура в помещении напрямую влияет на сроки хранения сцеженного молока.

Если температура в помещении составляет до 15 градусов, то хранение сцеженного молока допускается до 24 часов; температура помещения до 20 градусов – около 10 часов; температур помещения до 25 градусов – 6 часов.

Зная данные значения, можно с легкостью просчитать сколько сцеженного молока стоит заготовить.

Срок хранения грудного молока в холодильнике

В холодильнике при температуре меньше 15 градусов молоко может простоять до 48 часов. Такое молоко будет содержать много больше полезных свойств, нежели молоко, замороженное в морозилке.

Очень удобно хранение сцеженного молока в холодильнике производить порционно, то есть предварительно разлив по бутылочкам. Впоследствии бутылочку нужно будет лишь подогреть. При таком варианте (охлаждение молока, и подогрев) ценные свойства не теряются и вы смело можете заготовить 5-8 емкостей для кормлений.

Хранение сцеженного молока в замороженном виде

В случаях длительной поездки или, если маме нужно заготовить молоко про запас, чтобы потом меньше сцеживаться, на помощь приходят морозильные камеры. Но в этом деле также есть свои нюансы. В обычной морозильной камере сроки хранения распространяются до 3 месяцев, а в камерах глубокой заморозки до 6 месяцев.

Как правильно производить процесс размораживания грудного молока и сколько его можно потом хранить

Размораживать грудное молоко необходимо медленно. Для начала поместить замороженную емкость в холодильник, далее выставить ее в комнату. Затем данную емкость надобно поместить под теплую струю воды. Но не следует забывать, что допустимая температура воздействия не должна превосходить 37 градусов.

Родителям, которые часто для кормления используют замороженное сцеженное молоко, пригодится прибор, предназначенный именно для подогрева и разморозки. Ни в коем случае при разморозке нельзя задействовать микроволновую печь или метод кипячения.

Замороженную емкость обязательно нужно снабдить надписью о дате и времени сцеживания, так вы не ошибетесь с датами и не накормите своего ребенка просроченной едой. Конечно, проводя процедуру замораживания, грудное молоко потеряет долю своих ценных качеств. Однако, несмотря на это, оно будет все равно более ценное для крохи, нежели готовая молочная смесь.

Сцеживание грудного молока — как хранить после разморозки

Такое размороженное молочко хранить можно вплоть до 3 суток. Но заморозке второй раз оно не подлежит. В норме, когда продукт немного изменяет оттенок и запах. Как правило, при заморозке начинают активироваться некоторые нежирные кислоты. Однако, при ощущении вами явного кисловатого запаха, не используйте данное молоко по назначению, сразу же избавляйтесь от него, такое молоко испорчено.

В процедуре сцеживания и хранения грудного молока нет ничего сложного. Главное соблюдать все нехитрые порядки и приемы. Тогда вы сможете обезопасить себя и своего малыша от неожиданного и незапланированного отлучения его от материнского молока, сформировав реальный молочный запас. Ведь только материнское молоко настолько полезно и питательно для грудничка, что его невозможно ничем заменить.

ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ



Добавить комментарий