Младенческая гемангиома у новорожденных деток: причина, разновидности и методы лечения

Почему образуется гемангиома у новорожденных детей?
Гемангиома у детей – это опухоль доброкачественного генезиса, которая обнаруживается у младенца сразу после рождения или формируется к 1 месяцу. Образуется гемангиома из крупных и мелких кровеносных сосудов.

Статистика показывает, что гемангиома у новорожденных проявляется у младенцев в 10%, то есть 10 новорожденных из 100 имеют ее симптомы. Рекомендации врачей, для родителей, достаточно просты – стараться не вмешиваться в образования гемангиомы. Как правило, спустя несколько месяцев доброкачественное новообразование исчезнет само по себе. Тем более что младенческая гемангиома, чаще всего, появляется в местах, не связанных с угрозой для самочувствия ребенка. Такие поверхностные опухоли далеки от внутренних органов или слизистых. Проблема от подобных гемангиом может проявить себя лишь в эстетическом плане.

Что такое гемангиома?

Что такое гемангиома у детей  - поставили диагноз.
Помимо гемангиом на коже могут присутствовать и другие образования. Для того, чтобы беспрепятственно отличить одно от другого, родителям следует знать характеристики младенческих гемангиом. К ним относят:

  1. Самая часто встречающаяся опухоль, с которой ребенок может родиться или которая может появиться только до двухмесячного возраста.
  2. Причины, по которым происходят образования гемангиом, науке не известны.
  3. По статистике на 3 девочек с данными новообразованиями приходится лишь 1 мальчик. Из чего следует, что девочки сильнее подвержены доброкачественной опухоли, нежели мальчики.
  4. Виды гемангиом могут быт самые разнообразные. От плоского пятна до выпуклого проявления с неровными краями. Опухоль может разрастаться вглубь или вширь. Цвет новообразования может быть от бледного до темно-бордового.
  5. Размер новообразования, так же как и количество может быть различным и носить индивидуальный характер.
  6. Основной показатель гемангиомы у новорожденных – она образуется из эндотелия (клетки сосудов с внутренней поверхности).
  7. Если на детском теле обнаружено 3 и более опухоли данного генезиса, то скорее всего они имеются и на внутренних органах.
  8. В наиболее распространенных случаях младенческая гемангиома проходит сама без вмешательств со стороны.

Причины возникновения гемангиом у новорожденных

Несмотря на развитие технологий, и прогресса, происхождение и причины образования доброкачественных опухолей, медицине не известны. Но при этом специалисты уверены, что появление гемангиом исключает наследственный фактор.

Принцип образования опухоли врачами видится по следующей схеме: когда происходит формирование сердечно-сосудистой системы у плода, то эндотелий, по непонятным и не выявленным причинам, образуется не только в нужных местах, но и в ошибочных. После рождения ребенка, клетки эндотелия, которые расположились в «ошибочных» местах начинают трансформироваться в доброкачественную опухоль. Она может развиться на кожных покровах, слизистых и внутренних органах. Новообразование может активно расти и «расползаться» по поверхности, но, как правило, спустя некоторое время она самоликвидируется без вмешательств извне.

Специалисты уверены, что риски по образованию гемангиомы у новорожденных возрастают, если:

  • у женщины наблюдается многоплодная беременность (двойня, тройня и прочее);
  • во время родов, возраст роженицы превышает 38 лет;
  • малыш недоношенный или родился с маленькой массой тела;
  • женщина на сроке беременности 3-6 недель переболела ОРВИ, что сказалось на сердечно-сосудистой системе плода, которое начинало свое развитие в этот период;
  • в период беременности происходила эклампсия (заболевание, которое вызвало увеличение давление и спровоцировало угрозу для жизни матери или младенца);
  • при беременности возник резус-конфликт;
  • женщина во время беременности злоупотребляла алкоголем, курением или принимала много различных медикаментов;
  • женщина при беременности перенесла сильный гормональный сбой или ему подвергся еще не родившийся малыш;
  • плохая экология.

Врачами подмечено, что гемангиомы у недоношенных детей разрастаются в 2-3 раза быстрее, чем у тех, кто родился вовремя.

Даже в тех случаях, когда на детском теле обнаруживается не 1-2 младенческие гемангиомы, а несколько десятков, паниковать не стоит. Во-первых, скорее всего к 7 годам от них не останется и следа, а во-вторых, современная медицина способна удалять данные образования безболезненно и мгновенно самыми разнообразными способами.

Этапы развития гемангиом:

  • появление опухоли (ребенок может родится с новообразованием или она появится в течение 30-60 дней после рождения);
  • ее обнаружение;
  • активный рост (развитие опухоли может продолжаться до 12 месяцев);
  • прекращение роста (после года гемангиома расти не должна ни при каких обстоятельствах);
  • обратное развитие (медленная потеря размеров);
  • инволюция (полное исчезновение доброкачественного новообразования случается к 5-7 годам, реже к 9-10 годам).

Врачи неоднократно предупреждают родителей о том, что гемангиомы у новорожденных не нужно тревожить, но за ними необходимо постоянно наблюдать и фиксировать каждое изменение.

Несмотря на то, что воздействовать на опухоль не надо ни лекарствами, ни хирургическим путем, это не исключает тщательнейшего наблюдения. Фиксировать необходимо каждый измененный параметр (скорость разрастания, смена цвета, место роста и прочее). Приветствуется не только запись на бумажный носитель, но и фотографирование пораженного участка тела.

От 2 до 4 раз в месяц следует посещать врача и получать профессиональные рекомендации о течение развития опухоли. Многие родители, сталкиваясь с новообразованиями подобного рода, идут за консультацией к косметологу или дерматологу, но это неправильная позиция, так как данные врачи, если и сталкиваются с проблемой гемангиом, то очень редко. Следует выбирать специалиста, который сталкивается с подобным проявлением опухоли каждодневно. Поэтому за консультацией необходимо идти к детскому хирургу.

Виды гемангиом у новорожденных деток

Вид опухоли зависит от ее расположения и структуры.

  1. Кавернозная

Кавернозная гемангиома у детей
Новообразование, которое в своих полостях имеет венозную и артериальную кровь. Как правило, опухоль данного генеза располагается на покровах тела и не распространяется глубоко внутрь. При ощупывании гемангиома имеет мягкую текстуру и хорошо поддается терапии. Наблюдаться данное новообразование может и во внутренних органах, которые обильно кровоснабжаются (печень, селезенка, головной мозг, легкие, надпочечники и почки).

Кавернозная гемангиома в печени является наиболее опасным проявлением, так как не проявляет никакой симптоматики и выявляется лишь при случайной диагностике или проявленных осложнениях. При травмировании, гемангиома может порваться, и венозная кровь начнет вытекать в полость живота. В более, чем 80% случаев, происходит смертность.

Гемангиома в мозгу не менее опасна. При ее разрыве происходит кровоизлияние, которое ведет к коме или летальному исходу.

  1. Капиллярная

Капиллярная гемангиома у новорожденных деток
Самый простой вид гемангиомы, который образуется из верхних кровесносных сосудиков дермы и не затрагивает нижние слои. По виду опухоль не сильно выпирает над поверхностью кожи и по размеру, чаще всего, не превышает 1 см в диаметре. По ее оттенку можно судить о фазе развития, чем бледнее цвет, тем скорее новообразование пройдет.

  1. Комбинированная

Представляет совокупность капиллярной и кавернозной гемангиомы. Опасность ее кроется в том, что зачастую она принимается за капиллярную, и родители не подготовлены к осложнениям со стороны кавернозной гемангиомы. Данный вид опухоли редок и встречается в тех случаях, когда наравне с новообразованием сосудов, опухоли имеются в соединительной ткани, нервной или любых других.

Как и когда проходит гемангиома у новорожденных

У половины детей гемангиомы рассасываются без видимых следов к пятилетнему возрасту. У 30% детей опухоль проходит к 7 годам, а у оставшейся части (20%) новообразования исчезают к десятилетнему периоду. Рисков повторного появления новообразований нет, как и нет беспокойств по какой-либо негативной реакции организма на них.

Ситуации, при которых рассматривается хирургическое вмешательство по удалению

Опытный врач, ни при каких обстоятельствах не порекомендует удалять новообразования до 10 летнего возраста, если они не несут опасности для самочувствия или жизни ребенка. Но когда гемангиома затрагивает или находится в большой близости к важным органам или ведет себя несвойственным ей образом, то врач зачастую предлагает понаблюдать за ней еще некоторое время, а в случае необходимости провести оперативное вмешательство.

Ситуации, когда оперативное вмешательство крайне необходимо:

  1. Опухоль образовалась на оболочке слизистой. Новообразование может появиться в гортани или разрастаться в ухо. Но особенно неприятно, когда гемангиома растет на слизистой глаза и мешает малышу. Опасность заключается в том, что на этапе активного разрастания, новообразование может повредить орган и это приведет к необратимым последствиям. Опухоль на гортани может разрастись до такой степени, перекрывая доступ воздуха, что может привести к летальному исходу. Гемангиома может появиться так же на физиологическом отверстии (ухо, анус, глаза, нос, половые органы).
  2. Если новообразование появилось в легкодоступном для ребенка месте, и он пытается ее расковыривать, то лучшим вариантом будет ее удаление.
  3. Гемангиома выросла в области доступного для травмирования. К примеру, опухоль разрослась в районе пояса, и одевая колготки или трусики, она постоянно подвергается трению и задевает за одежду, что приводит к появлению крови. Пугаться кровяных следов не стоит, это никак не влияет на саму опухоль и не ведет к ее усугублению, но является поводом для ее удаления, если такое травмирование переходит в постоянное действие.
  4. Когда доброкачественное новообразование не прекращает свой рост и развитие к 2 летнему возрасту ребенка, то это становится веской причиной для ее ликвидации.
  5. Сын или дочь достигли десятилетнего возраста, но гемангиома так и не прошла, тогда врач порекомендует ее удалить.

Способы лечения (удаления) гемангиом

Если врач принимает решение убирать новообразование, то метод выбирается индивидуально в каждом конкретном случае. В учет принимается вид гемангиом (размер опухоли, ее месторасположение и прочие факторы).

Родителям не стоит бояться, что удаление гемангиомы будет проходить при помощи вырезания скальпелем. На данный момент медицине доступно множество альтернативных процедур по устранению доброкачественных опухолей, которые являются щадящими и безболезненными.

Наиболее востребованные методы удаления новообразований:

  • системная гормонотерапия;
  • лазерное удаление;
  • склерозирование;
  • криодеструкция.

Криодеструкция востребована, когда удаление опухоли приходится на видное место (лицо, шея и прочее). Такой метод не оставляет после себя рубцевания. Он основан на наложении специального вещества (снег из углекислоты) на травмированный участок кожи (до 2,5 см) и близлежащую ткань (около 0,5 см). Поверхность «вымораживается», далее она отекает, образуя пузырь. После того как образовалась корочка, начинается заживление ранки, которое длится до 14 дней.

Если гемангиома разрослась вглубь достаточно обширно, то чаще всего применяют комбинированное лечение. Криодеструкцию совмещают с СВЧ излучением. Вначале на пораженный участок врач воздействует излучением, а после «вымораживает» остатки жидким азотом.

В случаях, когда новообразование расположено в близости к глазам, то применяют методику облучения.

Не так часто встречаются случаи, когда гемангиомы занимают до половины детского лица или иной части. Тогда на помощь приходит гормонотерапия. К тому же учеными была выведена закономерность, если гемангиомы на теле присутствуют в большом количестве, то практически всегда они есть и на внутренних органах. Способ лечения гемангиом на внутренних органах заключается в гормонотерапии. Но родителям при этом необходимо вести наблюдение за развитием опухоли не только наружно, но и внутренне, с помощью УЗИ диагностики.

Гормональный метод заключается, как в приеме таблеток, так и в инъекциях, вводимых в область опухоли. Способ хорошо останавливает рост опухоли, но никак не влияет на эстетический вид. Поэтому чаще всего гормонотерапия применяется, как дополнительный метод.

По мнению некоторых известных хирургов наиболее эффективным способом по устранению гемангиом на внутренних органах, вблизи глаз, рта и поверхностей, создающих эстетический вид пациента, а так же для обширных разрастаний применима терапия β-блокаторами. Новообразование при этом не удаляется сразу, а лечится специальным препаратом, который воздействуя на опухоль, приводит к ее регрессу и быстрейшему отмиранию. Происходит это из-за рецепторов опухоли, которые сильно восприимчивы к препарату, использованному при  терапии β-блокаторами. Наблюдать за лечением должен не только детский хирург, но и кардиолог.

Склерозирование применяют при глубоких гемангиомах кавернозного или смешанного типа. Метод основан на инъекциях, которые вводятся глубоко в новообразование, вызывая их отмирание. Метод длителен и болезненно воспринимается детьми. Курс длится от 10 до 15 инъекций, с возможным перерывом в 2 недели или 1 месяц.

Хирургическое вмешательство позволяет удалить опухоль полностью или частично. К нему прибегают, когда новообразование быстро прогрессирует. Но операция проводится только в том случае, когда врач уверен, что она не нанесет ущерба органам ребенка. При обширном удалении гемангиом, необходимо использовать донорский лоскут кожи с другой части тела. Маленькому ребенку стараются не проводить такую операцию, но когда она неизбежна, то ее проводят под местной или общей анестезией с применением переливания крови.

Статистика показывает, что в 80% случаев, гемангиомы поражают лишь наружную поверхность тела и только в 20% они обнаруживаются на внутренних органах, костях и мышцах.

Гемангиома — мнение уважаемого Доктора Комаровского:

Родителям, чьих детей поразили гемангиомы, следует помнить, что вопрос об удалении должен решаться опытным специалистом, а не самими родителями. Иногда даже самая щадящая процедура может оставить рубец на всю жизнь, что приведет к еще большей эстетической не совершенности. Шрамы могут появиться, если область удаления опухоли обширна или, если у малыша слишком чувствительная кожа.

До месячного возраста вмешательства в новообразование не проводится. Ребенок ставится на учет к хирургу и происходит постоянное наблюдение за развитием гемангиомы. Если случай не терпит по времени (гемангиома угрожает здоровью или жизни), то операция по ее удалению происходит ближе к 3 месяцам.

Взрослым необходимо набраться терпения и переждать, когда гемангиомы у ребенка пройдут сами собой без вмешательства со стороны, но обязательно вначале нужно обратиться к специалисту!

ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Галина Нестерова
Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Добавить комментарий