Пережить кесарево сечение и родить здорового малыша

шов после кесарева сечения
Многим женщинам, чтобы родить здорового малыша, приходится проходить через операцию кесарева сечения. Сложное хирургическое вмешательство оставляет на животе матери шов, который со временем превращается в шрам — у кого-то более заметнее, у кого-то — менее.

Суть операции в том, что врачи разрезают мягкие ткани брюшной полости женщины, а также — стенки матки. Разрез — довольно большой, чтобы специалисты могли вытащить малыша и не травмировать его. Бывают разные виды кесарева сечения, и зависят они от того, как протекают сами роды.

Например, есть вертикальный шов: при гипоксии плода или сильном кровотечении у роженицы, врач может решить сделать корпоральное кесарево сечение, разрезав живот от пупка женщины к лобковой зоне. В то же время стенки матки разрезают продольным разрезом. После всего этого его зашивают сложным способом: прочность при соединении тканей нужна высокая, и для этого накладывают узловые швы, поэтому косметический шов тут не получится. Именно из-за этого такой вид кесарева сечения проводится крайне редко: шов после кесарева большой и заметный, а со временем может становиться толще и еще больше, превращаясь в шишку.

Также есть еще метод поперечного шва, которые делается на 3 см ниже середины расстояния от пупка до лона женщины (лаппаротомия по Джоэл-Кохену), но обычно же во время операции по кесареву сечению делают лапаротомию по Пфанненштилю. Специалисты разрезают кожу и подкожно-жировые ткани в поперечном направлении, по надлобковой складке — получается горизонтальный шов. При этом они не вскрывают брюшную полость. Разрез делается внутри естественной кожной складки, а потом накладывается косметический шов, и потому шрам от кесарева сечения останется почти незаметным.

Внутренние швы после кесарева сечения (их накладывают на стенку матки) могут быть разными, главное для врачей — сделать так, что матка быстрее зажила, уменьшить и вообще исключить кровопотери, потому что от прочности швов зависит то, как будут протекать последующие беременности.

Кормить новорожденного малыша женщина сможет, как только отойдет наркоз — то есть, примерно через шесть часов. Выбрать удобную пользу, при которой не будет болеть шов, будет непросто, но под присмотром врачей и другого медперсонала, с этим можно легко справиться. Можно бдел лежа с ним на кровати, можно — положив его на подушку, которую , в свою очередь, разместить на коленях, а самой в это время сидеть на кровати.

Что делать, если болит шов после кесарева сечения

шов после кесарева
Обычно, чтобы шов после кесарева сечения не болел, женщине назначают обезболивающее, порой — антибиотики, чтобы избежать инфекций и осложнений. В основном, их используют лишь в первые дни, затем — от них отказываются.

Кром того, женщинам после кесарева сечения дают препараты, которые заставляют матку сокращаться и помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта роженицы. Уже на четвертый день женщины отказываются от лекарства, а через шесть дней после операции — снимаются швы (если они не саморассасывающиеся).

Правила ухаживания за швом от кесарева сечения

Чтобы не было расхождения шва и чтобы шов не загноился, необходимо, чтобы еще в роддоме медперсонал делал молодой маме ежедневные перевязки, а также обрабатывал затягивающийся шов антисептиками. Потом — уже дома — женщине придется делать это самостоятельно: после выписки врач должен рассказать, как правильно обрабатывать шов после кесарева сечения.

Женщине надо знать и помнить: пойти мочить шов в душ можно пойти, только когда уже снимут швы, потереть заживающий разрез мочалкой (даже если шов чешется) — еще через неделю.

Возможные осложнения после операции кесарева сечения

правильный уход за швом после кесарева
Начаться или проявиться осложнения после кесарева сечения могут не сразу. Обычно врач назначает мази, которыми надо мазать шов и которые помогут в заживлении, но порой приходится прибегать и к другим методам.

Ранние осложнения после операции кесарева сечения

Как показывает практика, ранние осложнения проявляются еще до снятия швов, в роддоме. Это могут быть гематомы или кровотечение: если шов сочится, то повязка на нем пропитается кровью. Как только молодая мама это заметит — необходимо немедленно обращаться к медперсоналу, чтобы рана не начала гноиться.

Бывает, что может произойти расхождение шва. Это осложнение опасно на первый — второй день после снятия лигатур (сшивающих ниток), или через неделю после кесарева сечения. Чтобы до этого не дошло, роженице надо избегать каких-либо нагрузок и физических упражнений. Как только она заметит даже маленькое расхождение шва — надо обращаться за квалифицированной помощью к врачам, заниматься самолечением — опасно.

Если все-таки дошло до того, что гноится шов после кесарева сечения (как правило, в больнице женщины проходят антибактериальную терапию, чтобы это предотвратить), также необходимо оказания медицинской помощи. В первое время могут появиться отек и покраснения, а также боль, потом кожа возле шва напрягается — тогда медперсонал должен сделать перевязки, смоченные антибактериальным раствором. Но если состояние женщины ухудшается, а температура поднимается, то врачи уже могут назначить антибиотики и отправить роженицу на лечение в гинекологию.

Поздние осложнения после операции кесарева сечения

Подобные осложнения после кесарева сечения могут проявиться не сразу — даже не через один месяц. Чаще всего это лигатурные свищи, которые появляются из-за того, что организм отторгает шовный материал — нитки.

Возникают свищи довольно долго: поначалу появляется припухлость, потом — покраснение, и болезненные ощущения, а затем уже прорывается гной. Внимательно присмотревшись к ране, можно увидеть оставшуюся в ней лигатуру, из-за которой все и начинается. Лечить свищ самостоятельно (например, антисептическими растворами или кремами) – бесполезное занятия, потому что он будет то закрываться, то нарывать. Обращайтесь к специалисту, который и удалит ниточку.

Методы коррекции шрама после кесарева сечения

коррекция шва после родов
Врачи обычно стараются сделать шов после кесарева сечения как можно более аккуратным, чтобы через несколько месяцев (или хотя бы через год) он стал почти незаметным. Но, как ни крути, это все-таки операция, и шрамик останется в любом случае. Если он доставляет вам дискомфорт, можно обратиться за помощью в клинику эстетической хирургии: за несколько сеансов с помощью лазера рубцовую ткань там уберут. Однако не забудьте перед этим проконсультироваться с врачом, который скажет, когда можно идти на процедуру.

Также специалисты советуют попробовать пластику — но только в том случае, если шов небольшой и узкий. Считается эффективным направленное воздействие на шов после кесарева сечения частичками алюминия (микродермабразия). Менее эффективны — разные виды пилингов.

Как восстановиться через роды с операцией по кесареву сечению

Уже через шесть часов время после операции можно приступить к простой лечебной гимнастике, а также массажу груди и живота. Делать надо в положении лежа. Повторять два — три раза в день.

1) Гладить живот круговыми движениями справа налево по часовой стрелке; по прямым мышцам — вверх и вниз; по косым — наискось. Делать это две-три минуты.
2) Гладить переднюю и боковую поверхность грудной клетки снизу вверх к подмышкам. Левую сторону массировать правой рукой, и наоборот.
3) Завести свои руки за спину и гладить поясницу руками сверху вниз и в стороны.
4)Положить руки на грудь и дышать: на счет «раз -два» сделать глубокий вдох (грудная клетка при этом не должна подниматься), а на счет «три — четыре» — произвести глубокий выдох, слегка давя ладонями сверху на грудную клетку.
5) Дышать животом глубоко: положить руки, придерживаю область шва, на «раз — два» сделать вдох, раздувая живот, на «три — четыре» — выдохнуть, сильно втягивая живот.
6) Вращать ступнями, не отрывая их при этом от постели., то в одну сторону, то в другую, описывая круг.
7) Сгибать и разгибать левую т правую ноги поочередно, скользя пяткой по постели.
8) Кашлять несильно, поддерживая при этом ладонями область швов.

Восстановить физическую форму после кесарева поможет теплое обливание тела в душе — поначалу только по частям, через пару дней после операции — полностью. Ванну принять можно будет только через полтора месяца после родов, сходить в баню — через два месяца после осмотра врача.

Чтобы послеоперационный рубец рассосался как можно быстрее, его можно обрабатывать преднизолоновой мазью или гелем контрактубекс. Еще три месяца после операции в районе шва будет чувствоваться онемение — пока не восстановятся нервы, которые были повреждены при операции.

Также рекомендуется носить специальный послеродовой бандаж, он снимет боль в пояснице, предохранит шов от кесарева сечения от расхождения, поможет сохранить правильную осанку, восстановить эластичность мышц. Носить его надо будет несколько недель: с перерывами в 40 минут после каждых трех — четырех часов.
как выглядит шов после кесарева сечения
Через какое-то время женщине можно будет делать упражнения Кегеля. Делать это можно лишь после консультации врача. Упражнение заключается в том, что надо сжимать и расслаблять тазовое дно, постепенно наращивая продолжительность до 20 секунд; втягивать живот, поднимать таз. Упражнение не только поможет восстановить физическую форму, но и поспособствует выделению эндорфинов, известных как гормонов счастья. Благодаря этому улучшится общее состояние и настроение, уменьшится напряжение и уйдет подавленность.

В течение двух месяцев после операции кесарева сечения врачи запрещают женщинам поднимать тяжести, приступать к активным физическим занятиям. Начать тренироваться можно, учитывая уровень прежней физподготовки до беременности, а нагрузку увеличивать очень постепенно, избегая при этом упражнений на верхнюю часть тела, чтобы не пропало молоко. При этом из-за очень интенсивных тренировок может увеличиться содержание молочной кислот, а это повлияет вкус молока. Именно поэтому специалисты советуют приступать к занятиям спортом уже после грудного вскармливания; некормящим мамам можно приступить после восстановления менструации.

Доктор Комаровский про кесарево сечение:

Сексуальные отношения с мужем рекомендуется возобновить примерно через шесть -восемь недель после кесарева сечения, Предварительно надо будет посетить гинеколога и выбрать вместе с ним метод контрацепции.

Последующие роды после кесарева сечения

Матка восстановится после операции кесарева сечения примерно через два года. Как раз к этому времени женщине можно задуматься о повторных родах, при этом в этот раз они могут быть естественными — необязательно придется разрезать живот повторно.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Куницина
Куницина
Искусство материнства - научить ребенка искусству жизни
http://ritty.ru

Добавить комментарий