Лактозная недостаточность у грудничка: симптомы, причины, лечение

Лактозная недостаточность у грудничка
Лактазная недостаточность (ЛН) — это врожденное или приобретенное обстоятельство, когда из-за нехватки (или отсутствия) фермента лактазы происходит неспособность распада молочного сахара (лактозы), то есть организм не воспринимает такой продукт, как молоко. Часто этот недуг распространен среди детей малого возраста, для которых молоко является главным источником питания. Но и у взрослого населения (около 15%) можно встретить данные проявления.

К основным проявлениям лактазной недостаточности относят:

Симптомы лактазной недостаточности зачастую заметны у малышей в первые 6 месяцев жизни.

Лактазная недостаточность у грудничка крайне коварна. Помимо сопутствующей диареи, уменьшения массы тела и обезвоживания, она может спровоцировать закрепившееся неправильное всасывание микроэлементов, которые жизненно важны при развитии крохи. От лактазной недостаточности сильнее всего достается кишечнику. Нерасщепленная форма сахара отрицательно сказывается на закладке правильной кишечной микрофлоры. Что влияет на нарушение перистальтики, ведет к накоплению, увеличению микроорганизмов патогенной группы и брожению.

Лактазная недостаточность у грудничка оказывает негативное воздействие на иммунитет.

Симптомы лактазной недостаточности

Симптомы лактазной недостаточности
К главным симптомам относят:

Помимо главных проявлений у лактазной недостаточности возникают и опасные симптомы, которые наносят ощутимый ущерб здоровью. А именно:

  • частая диарея;
  • снижение веса (или ярко выраженный недобор веса, согласно возрастному периоду);
  • потеря аппетита, а также полный отказ от пищи;
  • обезвоживание;
  • нервозность, либо явная вялость у грудничка;
  • рвота, сопровождающая каждый прием пищи.
Лактазная недостаточность -симптомы
Лактазная недостаточность — симптомы

Чем больше попадает в организм еды, содержащей лактозы, тем резче будут развиваться проявления лактазной недостаточности. Обезвоживание и пониженная масса тела являются самыми тяжелыми показателями ЛН. При данном заболевании для каловых масс характерно завышенное нахождения в нем сахара.

Виды лактазной недостаточности

Существует два вида лактазной недостаточности: первичная и вторичная. Лактазная недостаточность у грудничка может присутствовать, как в одном, так и в другом виде.

Первичная лактазная недостаточность

Происходит из-за нехватки лактазного фермента, но при этом у крохи нет отклонений, связанных с эпителиальными клетками кишечника.

Первичная лактазная недостаточность подразделяется на:

  1. Врожденная. Врожденная лактазная недостаточность — неправильный процесс выработки лактазы, встречающийся достаточно редко и объясним мутацией генов. На начальных неделях жизни крохи имеет важное значение во время диагностировать лактазную недостаточность. Ведь, если фермента нет вообще или он присутствует в очень малых дозах, то возможен летальный исход. При таком варианте необходима грамотная медицинская помощь. Главными признаками врожденной лактазной недостаточности у грудничка являются:
  • снижение веса или его недобор в соответствии с возрастом;
  • обезвоживание, наступающее скорыми темпами.

Малыши, страдающие лактазной недостаточностью нуждаются в жестком безлактозном режиме питания. Данный режим должен соблюдаться в течение долгого периода.

Вплоть до начала ХХ века крохи с подобным недугом были безнадежно обречены.

В наши дни ЛН результативно вылечивается специальным режимом питания, исключающим лактозу.

  1. Транзиторная. Обнаруживается преимущественно у малышей, рожденных раньше срока (недоношенных) или детей с весом ниже нормы. На 12 неделе беременности происходит закладка ферментной системы, а на 24 неделе начинается ее активирование. При рождении малыша раньше времени ферментная система еще не сформировалась в том виде, чтобы быть готовой к качественной обработке лактозы, находящейся в грудном молоке. Чаще всего, транзиторной лактазной недостаточности не нужно проводить лечение и скоро она исчезает.
  2. Функциональная. Это преимущественно встречающийся вид первичной лактазной недостаточности. Он не несет никакого отношения к патологиям и нарушениям выработки лактазы. Фактор зачастую заключается в банальном перекармливании грудничка. Большой объем поступившего молочного сахара попросту не поспевает переработаться ферментом. Еще одним источником функциональной лактазной недостаточности у грудничка может быть недостаточная питательность грудного молока. Тогда, такое молоко излишне скоро проникает по ЖКТ, а лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщепленной форме. Это и провоцирует проявления лактазной недостаточности.

Вторичная лактазная недостаточность

Для данного недуга также характерна нехватка лактазы, но уже с нарушениями формирования и работы энтероцитов.

Клетки эпителия кишечника (энтероциты) могут быть повреждены различными перенесенными заболеваниями (энтерит, инфекции ротавирусного плана), а также при аллергических реакциях на глютен или какую-либо пищу. Радиационное облучение тоже приводит к нарушениям в работе энтероцитов. Удаление сегмента кишечника или врожденная патология короткого кишечника провоцируют нарушения формирования энтероцитов.

Возможно, что заболевание развилось в результате нарушения формирования лактазы. Такое может случиться при любом воспалении слизистой тонкого кишечника. Это обусловлено тем фактом, что фермент расположен на верху ворсинок эпителия. При любом перебое в работе кишечника, на начальной стадии страдает лактаза. С взрослением крохи, изменяется и динамика лактазы. Ее дефицит может указывать и на дисфункцию гипофиза, поджелудочной, щитовидной железы. Если у малыша присутствуют показатели функциональной ЛН, но он отлично набирает массу и хорошо развивается, то, как правило, лечение не проводится.

Диагностика лактазной недостаточности

ребенок сосет грудь мамы
Из-за возраста пациента (как правило, возраст пациентов составляет менее года) диагностику лактазной недостаточности проводить очень сложно. А результаты обследований зачастую могут быть ложными.

Обследования, назначаемые врачом при подозрении на ЛН:

  1. Биопсия тонкой кишки. Производится крайне редко и только в случаях, когда есть подозрение на врожденную ЛН. Это достаточно дорогой способ обследования, но самый верный. Однако, данный метод может спровоцировать осложнения в виде кровотечений или застревания зонда в двенадцатиперстной кишке.
  2. Метод диетической диагностики. Способ основан на полном (временном) отказе от пищи, содержащей молочный сахар.

Если проявления ЛН снизятся или исчезнут, то заключения о недуге доказываются.

Диетодиагностика — метод относится к доступному и верному способу выявления недуга. Но данный метод не лишен и минусов. Так, детки могут капризничать и отказываться принимать новую для них молочную смесь.

  1. Анализ на кислотность и содержание сахара в кале. При скачке рН в область кислой среды (менее 5,5), а также при нахождении в кале углеводов более 0,25% можно начать подозревать лактазную недостаточность. Но зачастую данные показатели могут вещать о других проблемах кишечника.
  2. Тест на выдыхаемый водород. В силу обособленных требований проведения данного анализа, его методика больше применима к детям старшего возраста. Если в кишечнике начнется действие брожения лактулозы, то неизбежно будет производиться водород. Водород хорошо поглощается кровью и с выдыхаемым воздухом выходит из организма. Когда содержание лактулозы завышено, то и водорода будет значительно больше. Это может обозначать нехватку лактазы.

У ребенка берут анализ крови для проверки глюкозы
У ребенка берут анализ крови для проверки содержания глюкозы

Тест проводят в несколько этапов:

  1. Производят обследование крови на содержание глюкозы. Основным условием является провести анализ натощак, то есть до взятия крови питание исключается.
  2. Пациенту предлагают раствор лактозы, и спустя пару часов вновь берут кровь на анализ.

Если содержание глюкозы повысилось в 2 раза, то анализ хороший. Ведь лактоза, поступая в кишечник, распадается на глюкозу, которая впоследствии всасывается кровью. Но при нехватке лактазы, лактоза не будет расщеплена и содержание глюкозы не изменится (или изменится в малых количествах).

У грудничков на первых неделях жизни данный тест практически всегда может показать положительный результат. Ведь на данном этапе у детей происходит только частичное переваривание лактозы. Зачастую такие тесты вещают всего лишь о функциональной ЛН.

Лактазная недостаточность у грудничка: лечение

Если транзиторная или функциональная ЛН легко излечимы, то постановка заболевания, как «врожденная ЛН» указывает на сложности в лечении.

Какими методами борются с проявлениями ЛН?

  1. Изменение питания.

Абсолютный отказ от пищи, содержащей молочный сахар, не решит проблемы у новорожденных. Ведь, лактоза является натуральным пробиотиком. Она очень важна для развития микрофлоры кишечника. Поэтому полностью исключать ее не стоит.

Полностью произвести отказ от лактозы стоит лишь в случае очень острых форм лактазной недостаточности и на пиковых периодах. К функциональной ЛН это не относится (поступающая лактоза лишь уменьшается, но не исключается полностью). Доза лактозы, которая допустима в организме изменяется при помощи исследования сахара в кале.

  1. Естественное и искусственное вскармливание.

В продаже можно найти множество смесей различных производителей, которые предлагают продукт с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Но всегда ли обязательно отвергать естественное кормление и браться за искусственное? Нет необходимости исключать грудное вскармливание. Врачи рекомендуют деткам, находящимся на грудном вскармливании добавки специальных ферментов. Для этого в предварительно сцеженное молоко добавляют фермент и предлагают новорожденному перед началом кормления.

Если же кроха питается искусственной смесью, то необходимо поменять ее на низколактозную или безлаткозную.

Приветствуется и смешанный метод кормления. Особенно это касается промежутков, когда симптомы остро выявлены.

  1. Особенности прикорма у детей с проявлениями ЛН

Вводить прикорм для таких деток необходимо крайне осторожно и обязательно фиксировать воздействие на организм каждого продукта. Начало прикорма осуществляется с овощных пюре. Каши разводятся строго водой. В приоритете каши из риса, гречи и кукурузы. Кисломолочная продукция малой жирности разрешена только после 8 месяцев и то, в малых дозах. У ребенка должны отсутствовать такие симптомы, как: колики, обильные срыгивания, диарея, дискомфорт. Молоко (цельное) под запретом. Творог разрешается давать после года.

  1. Количество, потребляемой пищи

При выявлении лактазной недостаточности главным критерием является — не перекармливание ребенка. Лучшим вариантом будут частые кормления, но малыми порциями. Тогда у ребенка начнет формироваться лактазы сколько нужно, а с увеличенными дозами лактозы ферменты не справятся. Зачастую, уменьшая объем еды (при условии, что ребенок весит по норме, соответствующей возрасту) проблема ЛН решается.

  1. Курс лекарств. Врач скорее всего порекомендует пропить курс лекарственных средств, содержащих ферменты для поджелудочной железы («Мезим«), облегчающих деятельность кишечного тракта.
  2. Пробиотики. Они необходимы для хорошего функционирования микрофлоры в кишечнике. Но лекарственные средства должны исключать в своем составе лактозу.
  3. Симптоматическое лечение. При частой диареи и дискомфорте специалист выписывает медикаменты от поноса и спазмолитические медикаменты.

Функциональная ЛН неплохо ликвидируется с помощью грамотно подобранного режима питания (обычные молочные смеси, содержащие лактозу или грудное молоко с искусственными смесями без лактозы).

Питание кормящей мамы и особенности грудного вскармливания

мама кормит ребенка грудью
Медики советуют женщинам, которые кормят малышей грудью, полностью отказаться от цельного молока. На кисломолочную продукцию этот запрет не распространяется. Определенных указаний и советов нет, но врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание на особенности кормления. Связано это с тем, что «переднее» грудное молоко насыщено лактозой. Если молока много, то «переднее» молоко необходимо сцедить, а ребенка прикладывать к груди после неполного сцеживания, к так называемому «заднему» более жирному молоку. Грудь менять в течение одного кормления не рекомендуется.

Среди специалистов можно встретить мнение, что при лактозной недостаточности у грудничка маме следует отказаться от естественного вскармливания в пользу сухих молочных смесей. Но смесь строго должна быть с низким содержанием лактозы или вовсе безлактозной. Такой способ практикуется при острых формах ЛН. Но зачастую, грудное кормление сохранять не только можно, но и нужно.

Для быстрого и эффективного результата лечение необходимо проводить комплексно. А именно: низколактозный режим питания совместить с ферментами и добавлением курса пробиотиков.

Доктор Комаровский: Лактаза и лактоза (видео):

Не нужно высматривать у грудничка болезнь, если его масса и развитие соответствуют норме. Тем не менее врожденные или обостренны формы лактазной недостаточности могут спровоцировать ущерб здоровью, и даже жизни ребенка. При стойкой ЛН затрагивается нервная система, может развиться отставание развития.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Карина Лемирова
Карина Лемирова
Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.

Добавить комментарий