Желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение

Желтуха у новорожденных
У многих родителей настоящую панику вызывает желтуха у новорожденных: причины, симптомы и лечение которой мы рассмотрим далее в материале.

На самом деле это заболевание не настолько страшное, как представляют себе большинство людей. Даже заболеванием этот процесс назвать нельзя. Скорее это совокупность физиологических реакций организма на определенные процессы, с которыми он сталкивается во время адаптации к жизни вне утробы матери. Эти реакции в комплексе имеют название физиологическая желтуха.

Для того чтобы успокоить волнующихся родителей, постараемся в материале подробно разобраться с этим процессом и выяснить, следует ли переживать о последствиях после физиологической желтухи, какие методы поддержания и лечения организма советуют специалисты и каковы основные предпосылки желтухи.

Почему развивается желтуха у новорожденных?

Конечно, каждого родителя пугает, если через несколько дней после родов, он наблюдает, как малыш постепенно становится желтого или оранжевого цветов. Однако хотелось бы успокоить – не следует нервничать и начинать панику, данный процесс вполне естественный и не опасный для малыша. Желтуха у новорожденных не является опасным заболеванием с риском для жизни, так как это в принципе не болезнь для младенца. Это скорее проявление того, что в организме происходят естественные процессы на физиологическом уровне, в основе которых лежит изменение окружающей среды и адаптация к новым особенностям жизни.

Конечно, общие фразы это одно, но наверняка многим родителям захочется узнать, а в чем же первопричина такой кожной реакции, если она безопасна и не симптом болезни. Для того чтобы объяснить это явление, необходимо обратиться к самым простым анатомическим основам.
билирубин и желтуха

Физиологическая желтуха у новорожденных – первопричина

Наша кровь содержит специальные клетки, красные тельца, которые называют эритроцитами. Их основная функция заключается в транспортировке кислорода и углекислого газа по всему человеческому организму. Каждое красное кровяное тельце существует не более, чем четыре месяца, после чего отмирает. Если приравнять эти данные к нашему ежедневному существованию, то примерно один процент всех красных клеток умирает каждый день. Внутри каждого такого тельца содержится билирубиновый элемент, который необходим для того, чтобы процесс обмена гемоглобином проходил успешно. Этот элемент имеет желтую пигментацию. Так как сам по себе билирубин токсичный и опасный элемент для каждого внутреннего органа человека, при правильном функционировании, с помощью крови он направляется в печень, для того, чтобы быть обезвреженным специальными ее ферментами. После того, как в печени вещество обезвреживается, оно направляется в желчный поток, и через систему выделения организм избавляется от него.

Когда эта цепь функционирования организма еще не сформировалась, или действует со сбоями, нарушается последовательность движения элементов билирубина, в кожу проникают пигменты желтого, что и служит причиной изменения цвета лица и тела малыша. Если желтуха у новорожденных не является заболеванием, то для взрослых людей это совершенно не так. Когда у человека желтеет кожа, это может быть признаком нарушения работы печени, и, как следствие, указывать на гепатит, отравление, интоксикацию, воспаление и многое другое.

Естественная форма желтухи для новорожденных

Если для взрослых желтуха – это сигнал о том, что с организмом что то не так, то у малышей это естественный процесс, который не приносит вреда здоровью и не должен вызывать панику у родителей. Причина заключается в том, что у малыша, который только родился, гемоглобин находится на очень высоком уровне, а после того, как он попадает в новые жизненные условия, гемоглобин начинает быстро сокращаться. Помимо этого, за три дня жизни у малыша еще не успели сформироваться печеночные ферменты. Это и является первопричиной того, что организм младенца не может справляться со всем количеством билирубиновых веществ, которые поступают в кровь. Вследствие этого, кожные покровы желтеют, вызывая страх у родителей.

Согласно статистическим данным, порядка шестидесяти процентов младенцев, которые совершенно здоровы и рождены в срок, могут столкнуться с проявлением желтой пигментации кожи, после двух или трех дней жизни. Это абсолютно нормальный процесс, который не влечет никаких осложнений или проблем. Если желтуха не является опасной, и является следствием естественных обменных процессов, не неся никаких патологических изменений, ее называют физиологической.

Если малыш родился вовремя и через несколько дней вы стали наблюдать пожелтение кожи, значит, младенец относится к той большей части детей, которые сталкиваются с физиологической желтухой. У деток, которые родились раньше срока, такой синдром встречается еще более часто, примерно в восьмидесяти пяти случаях. Желтуха у новорожденных деток, которые родились раньше, встречается чаще, потому что печеночных ферментов, необходимых для борьбы с билирубином, у них еще меньше.

Также большая вероятность проявления желтухи у тех младенцев, у которых родители страдают сахарным диабетом, а также у двойняшек и близнецов.

Если новорожденный ребенок здоровый, но нормальной для него является физиологическая желтуха, которая длится две, максимум три недели. Но бывают случаи, когда ребенок пожелтел в первые два или три дня после рождения, но оттенок кожи не пропадает и через месяц. Как же в таком случае поступать родителям и что обозначает задержание желтого пигмента кожных покровов.

Причины затяжной желтухи у малыша

Итак, прошло три недели, а желтуха у новорожденного так и не пропала, сохранился желтый цвет кожи, который начинает вызывать все большее волнение у родителей. Если кожа не принимает естественный цвет, значит, токсические вещества все еще не перерабатываются печенью так, как должно быть при нормальном функционировании печеночных ферментов. В таком случае необходимо обратиться к специалисту в срочном порядке, указав, что желтуха длится дольше, чем три недели. Со своей стороны врач проведет ряд исследований и сделает необходимые анализы для того, чтобы определить, что именно мешает окончательной переработке вредного вещества и какой этап является проблемным. Затянувшаяся желтуха может быть не безопасна для новорожденного и сигнализировать о наличии определенных проблем. В основном её причинами бывают три ситуации:

1. Эритроциты разрушаются в организме младенца очень быстро, причем процесс происходит безостановочно. Это является причиной того, что и количество билирубинового вещества зашкаливает, а печень не успевает с ним справляться. Такие обстоятельства могут возникнуть, например, в том случае, когда младенец болеет гемолитическим заболеванием. А такое заболевание может возникать, когда резус-фактор ребенка не совпадает с резус-фактором матери.

2. Затянувшаяся желтуха у новорожденных может сигнализировать о том, что печень работает неправильно. Это может быть последствием гепатита, который передался малышу по наследству. В таком случае желтуха уже классифицируется не как физиологическая, а как печеночное заболевание.

3. Если система работает правильно, то после того, как элементы билирубина обезвреживаются в печени, они попадают в желчный пузырь, а после выводятся через желчные пути. Часто желтуха не проходит именно из-за того, что не здоровы эти органы. Допустим, механическая желтуха основана на непроходимости желчных путей. Существует множество причин, которые могут вызывать заболевание, поэтому врачебная консультация необходима. Только врач сможет найти истинную причину и назначить действительно действенное лечение, которое будет направлено не только на то, чтобы купировать синдромы, но на избавление от самого заболевания, которое стимулирует желтуху.

Но вполне вероятно, что затяжная желтуха также является физиологической, то есть безопасной для малыша, а ее причина кроется в замедленном развитии печеночных ферментов, которые хоть и соответствуют норме, но позже начинают выполнять свои функции.

Бывает, что причина затяжной болезни в принципе отсутствует, то есть все показатели в норме, ферменты работают активно, а цвет кожи не меняется. Здесь все заключается в индивидуальных особенностях малыша. Каждый ребенок начинает развиваться с различной скоростью. Одни детки начинают говорить в годик, другие в три. Точно также же и желтуха у новорожденных протекает по-разному – некоторым хватает и недели на то, чтобы вернулся прежний цвет кожи, а другим надо больше двадцати дней, и все равно оказывается мало времени. Если все анализы в норме, но скорее всего это индивидуальная особенность – длительная пигментация кожи у малыша, и здесь уже ни один врач не сможет предугадать, когда желтизна уйдет.

Обращайте внимание не только на цвет кожи, но и на общее состояние младенца. Вы почувствуете и заметите, если самочувствие малыша плохое, а если он активен и бодр, то вероятнее всего желтизна кожных покровов скоро пройдет самостоятельно. Анализировать следует все показатели: поведение малыша – часто ли он капризничает, плачет, аппетит – как кушает малыш, хочет ли есть, взвешивайте малыша регулярно, проверяйте подгузники младенца и то, как крепко младенец спит.

Если вы проконсультировались у специалиста, и анализы показали, что малыш полностью здоровый, а поведение и состояние малыша на протяжении дня является естественным и не дает повода для беспокойств, то можно не переживать. Скорее всего, желтуха затянулась по причине индивидуальных особенностей развития ребенка.

Последствия желтухи у новорожденных

Как мы уже определили ранее, желтуха у новорожденных, это не заболевание, опасное для здоровья, а всего лишь естественный процесс адаптации малыша к новой окружающей среде, которая чужда для него после материнской утробы. Если желтизна держалась в период до двадцати одного дня, то последствий в принципе не может быть никаких. Не смотря на токсичность билирубиного вещества, он все равно не может нанести организму малыша какого-либо ощутимого вреда. Желтизна постепенно сойдет, и кожа снова приобретет естественный цвет.

Другое дело, если ребенок пожелтел более, чем три недели назад, а кожа не приходит в норму, оставаясь по-прежнему оттененной. Это обозначает, что токсическое вещество не обезвреживается печенью, и находится в организме практически месяц. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу, который должен зафиксировать количество билирубинового вещества в организме младенца. После этого необходимо регулярно мерять это значение и контролировать его рост или упадок.

Когда количество вещества в организме превышает допустимую норму, но не продолжается тенденция к его увеличению, не следует начинать паниковать. Здесь последствия желтухи у новорожденных также не будут иметь место. Главное своевременно обратиться к хорошему специалисту, а он проконтролирует процесс и позаботится о том, чтобы затяжная желтизна прошла незаметно для малыша.

Вот в том случае, если уровень билирубинового вещества постоянно повышается, при этом и так будучи больше нормы в десять раз, возможны действительно серьезные последствия для малыша. Желтуха у новорожденных, которая сопровождается повышением уровня токсического вещества в организме, может привести к поражению печени, ЦНС и других внутренних органов ребенка. Но довести до такого состояния можно только в том случае, если запустить желтуху и при этом избегать обращения к специалисту. Педиатр не запустит состояние малыша до того, чтобы развилась такая стадия заболевания.

Если ребенок рожден вовремя и без патологий, то для него количество токсического вещества в размере трехсот двадцати четырех мкмоль/л является критическим. Если ребенок рожден раньше предполагаемого срока, то двести пятьдесят мкмоль/л – это критический для него показатель. Эти значения не столько важны родителям и близким, сколько необходимо педиатру, который контролирует ребенка.

Как следует лечить желтуху у новорожденных детей

На этот вопрос тяжело ответить однозначно. С одной стороны, как уже было указано, если желтуха длится не более трех недель, то она не является заболеванием, а всего лишь признаком, что в организме происходят определенные процессы. В других случаях желтуха – это симптом того, что какой-либо внутренний орган не здоров или развивается не правильно. Следовательно, лечение потребуется непосредственно тому органу, который стал причиной пожелтения кожи, а саму по себе желтуху лечить никто не будет. Лечение любого заболевания не бывает мгновенным и быстрым. Вполне вероятно, что начальные манипуляции будут направлены на то, чтобы снизить количество билирубинового вещества в организме младенца и допустить его роста до критического значения.

В современном мире разработали различные методики по снижению количества токсического вещества в организме младенца, в то время, как всего пятнадцать лет назад, этих методик еще не было. Тогда, в том случае, если количество вещества становилось близко к критической отметке, прибегали к переливанию крови ребенка, чтобы избежать ущерба для ЦНС. Иногда и в наши дни переливание крови действительно необходимо, но используют его только в самых критических ситуациях, когда никакими другими методами количество билирубинового вещества уже не снизить.

В связи с исследованиями и различными анализами было установлено, что наиболее эффективный способ лечения – это использование яркого лампового света. Именно к этому выводу пришли ученые за последние десять лет изучения проблемы того, как должна лечиться желтуха у новорожденных.
лечение желтуха светом

Лечение при помощи лампового светового воздействия

В процессе самых различных исследований и научных аналитических работ, ученым таки удалось установить самый действенный метод, который помогает превратить билирубиновое вещество, с его токсичностью, в безопасный изомер, не содержащий токсинов. Им оказалось воздействие света на организм младенца. Этот метод назвали фототерапией, и со временем он стал самым распространенным среди способов избавления малышей от желтухи. К нему прибегают в том случае, если ребенок пожелтел, количество токсического вещества в организме близко к критическому, а улучшения не наступают.

Процедура выглядит следующим образом. Малыша полностью раздевают, оставляя специальную защиту на глазах, чтобы свет не повредил сетчатку. После этого, его укладывают под очень яркий свет. Продолжительность процедуры может быть различной: от двух часов в день и до двух дней. Если ребенок должен лежать под лампой долго, то предусматриваются перерывы на купание, еду и массажные упражнения. Данная методика распространена по всему миру, является полностью безопасной для здоровья младенца и дает видимые результаты.
желтуха при кормлении грудью

Желтуха, зародившаяся во время кормления грудью

Еще одна форма данной симптоматики – это желтуха у новорожденных, которая возникает по причине кормления грудью. Она не несет никакой опасности для здоровья младенца, хотя может длиться и больше, чем двадцать один день. Страдать такой желтухой могут только те дети, которых мать кормит естественным способом. Основная причина возникновения этой формы желтухи заключается в том, что в материнском молоке присутствует определенный элемент, который может приостанавливать работу ферментов печени у малыша.

С одной стороны естественной кормление – наиболее подходящий вид питания для ребёнка, и сколько врачи не старались понять, в чем причина такой реакции, и какова ее полезность, это пока так и остается загадкой. Но не смотря на это, такой эффект есть и очень во многих случаях он действует: кожа младенца начинает приобретать желтоватый оттенок, спустя некоторое время после употребления материнского молока.

Чаще всего, желтуха, которая вызвана естественным кормлением, наступает после того, как ребенок сталкивается с физиологической желтухой, из чего следует, что и длительность кожной желтизны значительно больше, чем три недели. Для того, чтобы проверить, не является ли причиной резкой цветовой пигментации естественное кормление, можно провести эксперимент. На несколько дней перейдите на питание смесями, исключив при этом грудное молоко. Если вы заметите изменения и оттенок уменьшится, значит, причина точно в питании и беспокоится совершенно не о чем. Продолжайте кормить грудью, а желтизна постепенно пройдет сама, она не грозит никакими последствиями или осложнениями для младенца.
желтуха у новорожденных детей

Выводы о заболевании — желтуха

Конечно же, никто не будет спорить с тем, что ваш малыш – это только ваш любимый ребенок, но, к сожалению, то, что касается вопросов здоровья, сами родители редко могут решить. Поэтому в этом случае не стоит отказываться от дельного совета медицинских сотрудников. Здоровье малыша это не шутка, и здесь нельзя обойтись общими советами или экспериментами. Необходимо квалифицированная медицинская консультация по любому вопросу, пусть он даже кажется вам незначительным.

В первую очередь, следует определить для себя, какого типа желтуха у новорожденных: он может быть опасной и безопасной. Опасной желтуха является в том случае, если она сигнализирует о нарушении работы внутренних органов младенца. Безопасная желтуха не нуждается в лечении, необходимо просто выждать определенный временной промежуток, и кожа снова примет естественный цвет.

О лечение опасной формы желтухи следует консультироваться со специалистами. Не принимайте самостоятельных мер, просто отвезите ребёнка к наблюдающему врачу и объясните проблему, а он, в свою очередь, проведет необходимые анализы, сделает исследования и придет к выводу.

Самостоятельное определение формы проявления желтухи не даст точных результатов: родители могут не заметить очевидных признаков нарушения работы органа или наоборот начать панику так, где она совершенно ни к чему. На самом деле, это очень распространенная проблема – желтуха у новорожденных, а причины, симптомы и лечение лучше всех расскажет специалист и ваш профессиональный доктор.

Желтуха у новорожденных — доктор Комаровский (видео):

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Карина Лемирова
Карина Лемирова
Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.

КОММЕНТАРИИ:2

  1. А мне повезло, я в детстве не болела желтухой, надеюсь и моему малышу поведет, хотя говорят лучше переболеть в детстве, но вопрос почему?

    1. это один из минусов, в детстве все болезни переносятся гораздо легче, нежели в возрасте. Если ваш ребенок заболеет, то есть вероятность, что вы тоже заразитесь. Это нормально что не болели

Добавить комментарий