Сегодня поделюсь с вами достаточно простым, но безумно вкусным рецептом кекса.
Слово кекс составное и образовалось много столетий назад от двух слов французского и английского языка: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог). Кексы до конца 19 века выпекали в глиняной посуде, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах. Сегодня всё большую популярность приобретают формы для выпекания из силикона, которые выдерживают высокие температуры и самое главное позволяют легко извлечь кекс.
Как раз мы именно в такой форме и испечем сегодня кекс.
В кексах всем нравится то, что мы можем постоянно экспериментировать со вкусами. Сегодня мне захотелось приготовить кекс с бананами и орешками, а завтра с черешней. Можно не добавлять шоколад и получится ванильный вкус, а можно добавить, и вуаля – кекс шоколадный! Хотите с корицей – пожалуйста, в общем экспериментируйте, все в ваших руках! Не ограничивайте свою фантазию, однако помните о том, что в тесто мы можем добавить любую начинку, которая не даёт лишнюю влагу (т.е. замороженные ягоды придется подержать в сите, чтоб слить сок).
Для приготовления шоколадного кекса с орехами и бананами Вам потребуется:
• Мука – 4 ст.л;
• Разрыхлитель — 1 ч.л;
• Крахмал — 2 ст.л;
• Сливочное масло — 160 г;
• Сахар — 170 г;
• Яйца — 3 шт;
• Какао — 1 ст.л;
• Ванилин — 1 ч.л;
• Любая начинка на Ваш вкус.
Итак, начнем! Соединяем в отдельной миске часть сухих ингредиентов (мука (4 ст.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), ванилин (1 ч.л.) и крахмал (2 ст.л.)) Крахмал необходим в этом рецепте для того, чтобы удержать в готовом изделии влагу, и он справится с этим лучше, чем мука.
В другой чаше соединяем сливочное масло комнатной температуры (160 г) и сахар (170 г). Взбиваем миксером массу до побеления.
По одному добавляем яйца (3 шт) и хорошо взбиваем каждый раз. Обратите внимание на этот этап приготовления кекса. Если вы недостаточно будете взбивать, то в итоге тесто получится неоднородным.
В конце можно добавить пару столовых ложек ароматной жидкости (коньяк, ром, виски, густой сироп и так далее, решайте сами).
В приготовленную смесь добавляем какао (1 ст.л).
Теперь добавляем сухие ингредиенты. При чем в несколько этапов, так тесто будет проще перемешать. Мне удобнее продолжать взбивать миксером, так тесто получается воздушным, пористым.
Теперь мы подходим к самому вкусному в нашем кексе — это начинка! У меня банан (2 маленьких) и орехи (50 гр – фундук, арахис, грецкий орех). Размеры кусочков определяйте по вашему усмотрению. В моем случае орехи были помещены в блендер, а банан нарезан кубиками. Тесто готово!
Формочка у меня силиконовая. Слышала много подозрительных отзывов о том, что при приготовлении из нее что-то излучается и т.п. – не верьте этому. Не нужно гнаться за дешевизной, ярким кислотным цветом и обращайте внимание на запах формочки, он должен отсутствовать.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем кекс в течение 30, максимум 50 минут. Помните, шоколадный кекс не любит, когда его забывают в духовке, он становится сухим. Поэтому периодически проверяйте на готовность кекс с помощью шпажки. Не пугайтесь, кекс поднимется по центру и вероятнее всего треснет.
В то время пока кекс выпекается, можно заняться приготовлением шоколадного крема (бонус). Для этого Вам потребуется: 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао и 3 столовые ложки сметаны. Сперва соединяем сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.
Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Ставим на медленный огонь наш шоколадный крем и, периодически помешивая, доводим его до кипения. Как только Вы увидите пузырьки, добавьте пол чайной ложки сливочного масла и, помешивая, дождитесь его растворения. Шоколадный крем готов. Снимите его с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре.
После того как кекс будет готов, извлеките его из формы и оставьте остывать на решетке. Затем переложите шоколадный кекс с бананами и орехами в красивую тарелочку, залейте шоколадным кремом и украсьте по вкусу. Я для этого использовала шоколадные капли и маршмеллоу. Буду рада услышать Ваше мнение в комментариях.
Приятного чаепития, мои дорогие читатели.
ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ