Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ) новорожденного

Можно ли сладкое во время грудного вскармливания (ГВ)?
Почти все женщины, будь то совсем юные девушки или дамы в возрасте, любят побаловать себя сладеньким. Новоиспеченные кормящие мамочки не являются исключением. Но перед женщиной, родившей ребенка, встает волнующий ее вопрос: «Можно ли сладкое при грудном вскармливании?». Ведь как известно, маме в этот период как никогда следует обращать внимание на правильное питание, потому, как все потребляемые компоненты непременно окажутся в грудном молоке.

Сладости при грудном вскармливании

Если женщина до беременности была заядлой сладкоежкой, то в период кормления малыша будет особо нуждаться в сладких продуктах. Да и женщине нейтрально относящейся к сладкому определенно будет требоваться какое-нибудь его количество после родов.

Почему хочется сладкого во время грудного вскармливания

Такая ситуация не является новостью, ведь на грудное вскармливание (ГВ) тратится очень много энергии. Большая часть энергии затрачивается на выработку грудного молока. Тем самым возникает необходимость в срочном ее пополнении. А ничто так не восполняет энергетический запас, как глюкоза, которой изобилуют сладкие изделия. Помимо этого, существует научно доказанный факт, что сладости являются не только кладезем большого числа калорий, но они еще отлично справляются с отрицательными эмоциями, даруя гормон радости.

Существует этому очень простое объяснение — сладости содержат в себе очень большое количество углеводов, которые в свою очередь провоцируют выработку в организме серотонина (гормона радости). Серотонин поможет женщине в короткие сроки восстановить силы, избавиться от вялости, уныния и усталости, а так же ощутить позитивный настрой. Поэтому, сладости кормящей маме в первый месяц просто необходимы. Несмотря на то, что сладкие изделия являются простейшим способом восстановить энергию, кормящим мамам для основного пополнения углеводами стоит обратить внимание на овощи, хлеб и крупы. И только в том случае, если углеводов от продуктов не хватило, женщина может обратить внимание на лакомства.

Но не все так легко и просто, как может показаться вначале. Сладкое во время грудного вскармливания может с легкостью принести вред новорожденному, если будет потребляться в неограниченном виде.

Во-первых, большое количество углеводов, потребляемых мамой, обязательно скажется на детском организме. Ведь мамино молоко содержит все то, что она кушает. Передав крохе через грудное молоко большую порцию углеводов, можно получить проблемы в его пищеварении (газы, вздутие живота, колики и прочие недуги).

Во-вторых, сладкое может провоцировать аллергию.

В-третьих, помимо самих углеводов, сладости могут содержать в своем составе красители, консерванты и прочую «химию». Тогда у новорожденного есть высокие риски заполучить пищевое отравление.

Не только грудничок подвержен негативному влиянию со стороны большого потребления кормящей женщиной сладостей, но и она сама может терпеть отрицательные стороны. Большое потребление сладкого при грудном вскармливании (и не только при нем) приведет к:

  • большей вероятности развития у женщины кариеса;
  • развитию сахарного диабета;
  • набору лишнего веса и, как следствие — ожирению.

Поэтому, кормящей маме стоит подумать ни один раз, прежде, чем она будет кушать какой-либо продукт и в каком количестве она будет это делать.

Что из сладкого можно при грудном вскармливании (ГВ)

Какие сладости разрешены при кормлении грудью?

  1. Если у ребенка не наблюдается аллергических реакций на орехи и семена, то мама может себе позволить восточные сладости (лукум, козинаки и халву). Но потребление такого вида сладкого при грудном вскармливании не должно превышать 0,05 — 0,1 кг в день. Восточные сладости очень тяжелые продукты для пищеварения, поэтому не стоит ими увлекаться ежедневно. Натуральные компоненты, вхожие в состав этих лакомств помогают женщине не только приобрести мысленный позитив, но и укрепят волосы, ногти, а так же благотворно скажутся на сосудах и всей кровеносной системе. Халва считается сладостью, увеличивающей лактацию.
  2. Зефир. При выборе данной сладости лучше остановиться на ванильном продукте белого цвета. Он лишен красителей, ароматизаторов и других ненужных для грудничка добавок. А вот розовый и желтый покупной зефир потреблять кормящим мамочкам нежелательно. Зефир можно приготовить дома из яблочного пюре. В состав войдет: яичный белок, желатин, сахар, яблочное пюре или любое другое и ни грамма молока. Что и делает этот продукт особо желанным.
  3. Орехи и ягоды в сахаре. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное. Из орехов в предпочтении миндаль, так как именно он наименее аллергенен.
  4. Когда у младенца отсутствует запрет на потребление мамой яиц, то тогда хорошим лакомством для женщины будет безе. Воздушный десерт изготовлен из взбитых яичных белков и сахара. Выбирать лучше белый продукт (без красителей). Женщина с легкостью может изготовить безе самостоятельно. В этом случае для разнообразия цветовой гаммы десерта, можно в состав безе добавить морковный сок. Для изготовления взбивают яичные белки и сахар. Выпекают в духовке, разогретой до 80 градусов на протяжении двух часов. На противень выкладывают кондитерскую бумагу, на которой и формируют «башенки» безе.
  5. Отличным вариантом сладкого при грудном вскармливании является печенье. Овсяное печенье, богатое полезными веществами и витаминами или галеты наиболее востребованы в данном периоде. При изготовлении галет не нужны такие ингредиенты, как: сливочное масло, яйца и молоко. А тесто замешивается исключительно на воде. Печенье «Юбилейное» отлично соответствуют данным параметрам и рекомендуемо в виде сладкого при грудном вскармливании. Помимо них, кормящая женщина может обратить внимание на печенье специально изготовленное для маленьких деток. Если такой продукт можно кушать деткам шестимесячного возраста, то женщине его употреблять можно и подавно.

Из печенья можно изготовить вкусный мини торт. Для этого потребуется взбить сметану и сахар. А после нанести взбитую смесь на слой выложенного печенья. Можно чередовать слои, тем самым получив многоярусный торт. Такой десерт придется по вкусу не только маме, но и всем домочадцам.

В принципе, кормящим мамам можно любое печенье, лишенное шоколадной глазури. Однако, по возможности следует исключать печенье со множеством специй (имбирь, корица, ваниль и прочие).

  1. Пастила, изготовленная из ягодно-фруктового пюре, абсолютна не вредна ни для мамы, ни для крохи. Если конечно употреблена в умеренном количестве.
  2. Мармелад — еще одна сладость при грудном вскармливании, которую женщина может приготовить дома сама, для вкуса используя выжатый сок фруктов или ягод. Вторым компонентом кроме сока будет выступать желатин.
  3. Конфеты. Говоря о конфетах, специалисты по грудному вскармливанию и диетологи имеют ввиду ириски, карамель, а так же желейные сладости. Шоколадные конфеты при ГВ строго запрещены, ведь кормящей женщине нельзя потреблять какао, кофеин и шоколад.
  4. Варенье. Хороший и натуральный продукт для потребления женщинами лактационного периода.
  5. Сухофрукты (сливы, яблоки, абрикосы). Сухофрукты содержат все те же витамины, но по усвояемости намного легче, а их вкус имеет сладковатый естественный намек, что придется по душе любой женщине.

Все эти лакомства абсолютно не причинят крохе вреда, с тем условием, что мама будет соблюдать меру.

Сладкое во время грудного вскармливания, которое запрещено:

  1. Любые сладкие газированные напитки. Помимо огромного количества сахара, такой продукт содержит немало вредных консервантов и красителей.
  2. Выпечка с чрезмерным количеством жирного (масляного) крема. Сюда же входят все торты и пирожные. Данный продукт очень тяжел для детского переваривания и может привести к детским коликам, вздутию живота и запорам.

Если мамочке очень хочется побаловать себя тортиком, то ей стоит отказаться от покупного десерта, а изготовить его самостоятельно. Тесто для коржа замешивать на воде, молоко же вовсе исключить. Для украшений не подойдет крем из сметаны или сливки, а так же апельсины и клубника. Самодельный торт можно украсить черникой, смородиной, зеленым яблоком или орехами.

  1. Шоколад любой без исключения (молочный, темный и прочее) относится к сильнейшему аллергену. Поэтому его употребление следует полностью исключить из рациона кормящей женщины. Когда малыш достигнет трех — шестимесячного возраста, женщина может попробовать шоколад в количестве не более 30 грамм. Если на малыша это не произведет никакой негативной реакции, то маме разрешается в сладкие лакомства добавить этот продукт, но не более чем 50 грамм за день. Но потребляя шоколад даже в таком малом количестве, женщине не стоит забывать, такой компонент, как какао, вхожий в состав шоколада негативно влияет на ребенка. А именно
  • возбуждает нервную систему;
  • нарушает сон.

Некоторые мамы, кормящие грудью своего ребеночка, считают, что сахар очень вреден для маленького детского организма. Поэтому они полностью исключают из рациона сахар, но как альтернативу начинают использовать сахарозаменители. Врачи не поддерживают такие действия и уверяют мам, что наоборот, сахарозаменители крайне вредны и опасны для крохи.

Сахарозаменитель может включать в состав опасные для малыша компоненты. К примеру:

  • сорбит, ксилит;
  • цикламат (компонент, запрещенный в Европе);
  • аспартам (при переваривании образуется метиловый спирт, который является сильнейшим ядом);
  • сахарин (компонент, который отрицательным образом сказывается, как на организме мамы, так и ребенка).

Но кроме вредных и опасных для здоровья младенца сахарозаменителей, есть и такие, как фруктоза и стевия, которые разрешены для применения. А стевия к тому же прекрасно борется с гипертонией и ожирением.

Как правильно кушать сладкое во время грудного вскармливания

Как правильно есть шоколад при ГВ?
Каждой кормящей женщине следует помнить, что сладкое можно есть при грудном вскармливании, но главное знать меру и некоторые нехитрые правила.

Во-первых, лучшим периодом, когда женщина может употреблять сладкое постоянно — это время по прошествии 1-3 месяцев после родов. Варенье и джем рекомендуется кушать не ранее, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Во-вторых, после того как мама покушала сладкого, в течение нескольких дней она обязательно тщательнейшим образом должна следить за поведением крохи (не появились ли колики, газики и другие симптомы) и нет ли аллергических высыпаний.

В-третьих, не рекомендуется смешивать несколько сладостей за раз. Желательно употреблять лакомства по отдельности и каждый раз следить за состоянием крохи. Это делается для того, чтобы правильно выявить возможную негативную реакцию на какой-либо продукт.

В-четвертых, как бы женщине не хотелось постоянно употреблять сладкое при грудном вскармливании, но нужно уметь время от времени воздерживаться. А сладости (конфеты, варенье, лукум и прочее) иногда можно заменить просто сладким чаем.

В-пятых, при покупке сладостей, женщине не нужно пренебрегать составом. Следует изучать его перед каждым приобретением. Иногда один и тот же продукт, но выпущенный разными производителями, содержит совершенно разный состав компонентов. Помимо состава, стоит уделить внимание целостности упаковки и сроку годности.

В-шестых, самыми безвредными лакомствами оказываются те, которые женщина готовит самостоятельно. В этом случае она сама решает что и в каких пропорциях класть.

В-седьмых, женщине следует избегать сладких продуктов, содержащих мед и молоко.

В-восьмых, если женщина решила побаловать себя сладостями, то в чай, который будет сопровождать ее десерты, сахар добавлять не нужно.

В-девятых, любительницам покупных соков, на время лактации лучше отказаться от них вовсе. Магазинные соки в своем большинстве содержат огромные количества сахара, консервантов и красителей. Но это не означает, что нельзя самостоятельно изготовить свежий и полезный сок дома.

Грудное вскармливание — мнение доктора Комаровского (видео):

Сладости при грудном вскармливании вовсе не являются опасными товарами, а наоборот помогают маме в этом непростом для нее времени, полном волнений, переживаний и недосыпов. Бодрость и энергия для корящей женщины являются важными составляющими на протяжении всего времени ухода за новорожденным. А сладкие изделия, состоящие на 85-95% из глюкозы, как ничто иное ей в этом помогут. Главные критерии в этом вопросе, это умеренность потребления и грамотно подобранные десерты.

ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ



Добавить комментарий