Как справиться с детской психологической травмой

Мы, взрослые, очень любим копаться в себе, полагая, что это поможет нам разрешить свои сложные ситуации, и мало, кто из нас догадывается, что сегодняшние сложные жизненные вопросы, это всё детская психологическая травма.

Психолог помогает справиться с детской психологической травмой
Психолог помогает справиться с детской психологической травмой

Психологическая травма – это индивидуальное понятие. Происшествие оказывает на психику ребенка разрушающее влияние если породило мощный отклик в его душе: предательство обман, болезнь и, конечно же, ухода в мир иной родного человека. Но даже всё вышеперечисленное может и не стать основанием для развития детской психологической травмы, если ребенок принял это полностью и «соединил» себя с этим опытом.

Детские психологические травмы – сильнее других травмируют психику, потому что они забываются и не осознаются нами. Они спрятаны в глубине нашего подсознания и поэтому очень больно, но в тоже время неуловимо оказывают пагубное влияние на нас. Любой сбой взаимоотношений в семье не проходит без следа ни для кого. Дети учатся реагировать на жизненные ситуации, порой неосознанно копируя реакции своих родителей, так как сами дети еще не могут выстраивать свою собственную линию поведения, так как не имеют собственного опыта. Родители обучают детей, и становятся для них своего рода авторитетами. Для маленького человека существенными являются жизненное кредо родителей в целом, их отношения друг с другом, твердость их убеждений. Родители, тоже люди, у которых тоже бывают свои сложные внутренние вопросы и нерешенные разногласия с окружающими, и они показывают своим детям, порой сами не понимая, отрицательный пример.

Причины нанесения психологических травм детям могут быть самыми разными. Существует мнение, что большинство внутренних родительских проблем, в том числе детские психологические травмы, в усложненной форме «наследуются» детьми. Внушаемая родителями директива о взаимоотношениях с людьми могут разрушить жизнь маленького человека. Взрослые, передавая свой опыт, не осознают, что он негативен и причина их личных жизненных трудностей.

Возмездие за неподчинение родительским директивам, завуалированных в поведении старших неочевидно. Ребенок чувствует себя виноватым перед самыми важными для него людьми.

Большинство скрытых родительских приказаний и есть основные причины детской психологической травмы, лишающей нас возможности жить нормальной жизнью во взрослом состоянии. Вот несколько таких травмирующих директив.
справиться с детской психологической травмой

«УМРИ, ПРИЧИНА ВСЕХ МОИХ ПРОБЛЕМ»

С самого детства маленький человек слышит и видит, родителя, который постоянно жалуется на тяжелую жизнь после рождения ребенка. Слушая это несчастное дитя понимает это по своему и начинает думать о смерти, чтобы облегчить жизнь родителям. Начинается все невинными разбитыми коленками и поломанными руками, а заканчивается экстремальными видами спорта и наркоманией.

«НЕ БУДЬ СОБОЙ»

«Бывший» ребенок с этим родительским приказом вечно не доволен собой, пытается быть схожим с кем-то другим.

А все началось с банального родительского восхваления чужих детей: отличницы Оленьки или послушного Сереженьки. После такого детства, во взрослой жизни, ребенок неудовлетворенный собой пытается убежать от самого себя, примеряя маски других людей, которые, по его мнению, лучше такого ничтожества как он. А бывает, что родители хотели мальчика, а получилась девочка и наоборот. Так бывает, но плохо то, что родители зачем-то сообщают своему ребенку об этом.

«НЕ БУДЬ МАЛЕНЬКИМ»

«Не веди себя как маленький» — мало кто из нас не слышал этой фразы от своих родителей, но мало кто понимает, что это мешает нам уже во взрослой жизни полноценно расслабиться, по традиции чувствуя вину за свои не взрослые «хотелки». Из-за этой же директивы у такого человека появляется «железный занавес» в коммуникации, как со своим потомством, так и с чужим. Так как он привык быть «взрослым». Плюс зависть: «почему нынешним детям можно, а ему запрещали».

«ОСТАВАЙСЯ В ДЕТСТВЕ»

Есть родители с противоположной точкой зрения и директивой. Они боятся остаться не нужными, когда ребенок вырастет, потому как живут жизнью своего ребенка, и у них нет своей. Поэтому они транслируют своим детям, что сейчас у них самый прекрасный период в жизни. Детство. И повзрослев человек не спешит выходить из этого возраста, посвящая тем самым родителям свою судьбу.

«НЕ НАДО ДУМАТЬ»

Некоторые родители зачем-то подсознательно запрещают своим детям думать, на их языке это звучит как «не умничай» и «хватит мечтать — учи уроки». В конце концов, дети во взрослой жизни не способны стратегическому решению трудных жизненных задач. И когда умные мысли приходят в голову такого «бывшего» ребенка, он топит их в алкоголе и развлечениях.

«НЕ ЧУВСТВУЙ»

Есть родители, которые постоянно сдерживают свои чувства и эмоции, плюс ко всему они запрещают бояться и злиться своему ребенку. Он в свою очередь перестает чувствовать своё тело и его тревожные сигналы. После родительских «Хватит ныть, будущий мужчина» ребенку кажется, что испытывать эмоции нельзя, потому что это «нехорошо». А во взрослом состоянии это выливается в сложные психосоматические расстройства. Ведь эмоции остаются глубоко внутри, им не дают выхода.

«БУДЬ ЛУЧШИМ» И «НЕ БУДЬ УСПЕШНЫМ»

Эти две детские психологические травмы тесно связаны между собой как две стороны одной медали. Да все родители хотят, чтобы их ребенок хорошо учился и получил образование, которое не получили сами взрослые. Но есть риск существования родительской зависти, которые отдали все ради будущего своего дитя. Сталкиваясь с поражениями во взрослой жизни, выросшие дети осознают, что добиться успеха-это значит причинить нашим родителям несчастье.

«ПОВЕРЬ, НИКОМУ НЕ ВЕРЬ»

Никому не верь кроме меня, излюбленная директива многих родителей. И ребенок послушно впитывает враждебность мира и опасность близости, что, конечно же, скажется на интимной жизни и межличностных отношениях уже взрослого человека. Потому что ребенок просто не умеет доверять другим людям. Его главная задача — выжить в этом «недружелюбном» мире.

«НЕ ДЕЛАЙ БЕЗ МЕНЯ»

Многие родители чрезмерно опекают своих чад, не пуская ни погладить кошку, ни полазить по деревьям. Потому что, по мнению родителя, все эти обычные детские забавы, несут опасность для их несамостоятельного ребенка, который впоследствии испытывает страх при принятии решения без помощи взрослого. Не понимая, что он всего лишь подчиняется директиве «не делай без меня». К сожалению, во взрослой жизни это чревато тем, что человек боится вначале любого нового дела.

Мы разобрали несколько детских психологических травм, которые отражаются на будущей жизни ребенка, но чтобы рассказать о них всех, не хватит и трехтомника. Секрет «успеха» родительских директив в том, что детям нереально оставить позади убеждения, впитанные с молоком матери. Родители считают свои жизненные установки безапелляционно правильными, а нам, в свою очередь, нелегко понять, что это не всегда так.

Справиться с детской психологической травмой самостоятельно человек вряд ли сможет, даже последствия детской психологической травмы сложно распознать без помощи профессионала. Иногда необходим не один год консультироваться у психолога или лечится у психотерапевта, чтобы справиться с детской психологической травмой.

Поскольку не у всех есть финансовые, временные и даже территориальные возможности посещать специалистов, появилась система «Байбак», техника помогающая справляться с детской психологической травмой. Плюс этой программы в том, что на нее не нужно тратить массу времени. «Байбак» — это своеобразный коктейль проверенных на практике и доказавших свою высокую эффективность энергетических техник. «Байбак» устраняет проблему, воздействуя на психологическую сторону проблемы, и на последствия на телесных и энергетических уровнях. Чтобы стать счастливым обладателем книги, описывающей технику «Байбак» и бесплатным пробный мини-курс по решению психологических проблем на свой электронный адрес, нужно просто заполнить форму под данной статьей.

ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Оля
Интересные, а главное полезные статьи о детях и их родителях от Ольги Белкиной.

КОММЕНТАРИИ:2

  1. спасибо за статью, очень познавательно, но лучше не доводить состояние ребенка до психологической травмы, чтобы потом не мучиться и бороться с ней

    1. это конечно правильно, но большинство родителей, преимущественно «зажиточных», часто разрушаю психику своего ребенка с детства, статистика…

Добавить комментарий