Как расстаться и разорвать отношения?

разорвать отношения

Бывает, что люди, которые разорвали семейные — или даже просто интимные — отношения, продолжают проводить друг с другом очень много времени. Это хорошо, потому что свидетельствует о благородстве, умении прощать и сохранять нормальные человеческие отношения? Или плохо, потому что вгоняет людей в абсолютно деструктивную зависимость и мешает устроить личную жизнь?

Печальное начало

Большинство историй, пусть даже и с печальным концом, начинаются практически одинаково: мы познакомились случайно (на вечеринке, на улице, в кафе, на курорте — нужное подчеркнуть). Я же начну с главного — он меня бросил. Беды, как водится, ничто не предвещало. Я была настолько уверена в нашем совместном завтрашнем дне и в любви Олега, что позволяла себе всякие не одобряемые психологами вещи, а именно: скандалы без повода, ворчание и тому подобное под общим названием «сварливая жена». Хотя женаты мы не были. Впрочем, говорят, новый Семейный кодекс приравнивает гражданский брак к официальному… Господи, ну и мысли в голову лезут! При чем тут кодекс? Короче говоря, он меня бросил. Без объявления войны. Просто однажды я пришла с работы и увидела большой туристский рюкзак, забитый под завязку. Естественно (или — неестественно?), в тот момент я ничего плохого не заподозрила, а начала терзать свою память в тщетной попытке вспомнить, в какой очередной сумасшедший поход собрался Олег, и не пообещала ли я случайно отправиться вместе с ним. Потому что, если обещала, то это очень некстати — моя непосредственная начальница переходит на другую работу, и за ее теплое и прекрасно оплачиваемое местечко начнется суровая подковёрная борьба. Ну а поскольку у меня действительно были реальные шансы получить повышение, уезжать сейчас было бы очень и очень не вовремя. И пока я формулировала убедительные аргументы, чтобы Олег не сильно обиделся, он нанес удар.

— Я ухожу, Ника.
— А куда? — я, понятное дело, еще ничего не понимала.
— Совсем ухожу.

Я опустилась на тумбочку для обуви в прихожей и молча смотрела, как он идет на кухню, берет там кулечек, заходит с ним в ванную и собирает свои зубные щетки-пасты и гели для бритья. И после бритья тоже. Так же, не реагируя, я смотрела, как Олег достает свою связку ключей, отцепляет от нее ключ от нашей квартиры и кладет его на зеркало. И точно так же я осталась сидеть, когда Олег наклонился, поцеловал меня в щеку, шепотом сказал: «Прощай Ника, прости, если сможешь», — и вышел, тихо прикрыв за собой дверь.

Очнулась я минут через пять. И бросилась следом, с единственной мыслью, что если я его не догоню — это конец.

Я догнала. Но это мало помогло.

— У меня нет другой женщины, — в сотый раз повторял Олег. — И, пожалуйста, не устраивай истерику прямо на улице. Я просто хочу пожить один. Попробуй понять меня, если любишь.

Дальше была некрасивая сцена. Не хочу даже вспоминать.

Давай останемся друзьями!

Вожделенное повышение я получила. Только оно меня не радовало. Меня вообще мало что радовало. Но я убедила себя, что нужно стать сильной. Ну и стала. Через несколько месяцев боль притупилась. У меня даже мужчина появился. И мне с ним очень хорошо. Об Олеге я вспоминала все реже, хотя он иногда звонил — я была дружелюбна и очень благосклонно отнеслась к предложению «остаться друзьями». Единственное, что меня по-настоящему сильно мучило, — это планы, которые мы с Олегом понастроили на несколько лет вперед. Ненавижу менять планы. Даже далеко идущие. Особенно тяжело было понимать, что в путешествие по Крыму мы уже не поедем. Прыгать в пропасть в Каменец-Подольском с привязанной к ногам резинкой я одна тоже теперь вряд ли рискну — у меня нет особой тяги к экстриму, только Олежка мог подбить меня на подобного рода сумасшествия.

Каково же было мое изумление, когда в конце мая Олег спросил:

— Ну что, тебе отпуск-то дают? Ты же помнишь, что мы с тобой собирались махнуть в Крым?

Честно говоря, в шоке я пребывала недолго. В конце концов, мы действительно собирались! Отчего же не махнуть? Мой новый мужчина меня очень любит и в Крым отпустил. Наверное, это у него, мягко говоря, бурного восторга не вызвало, но — отпустил.

Возвращение к старому?

И с тех пор — понеслось. Старые компании, общие приятели, путешествия с палаткой и тушенкой, которые мы оба обожаем. Телефонные разговоры по часу. Кофе со сливками в обеденный перерыв — мы работаем в трех кварталах друг от друга. В общем, все стало точно так же, как и до нашего разрыва. Только мы теперь, простите, спим с другими людьми. А так — все, как и прежде. Но речь о том, чтобы возобновить отношения не идет. Просто если людям хорошо вместе, то почему бы и нет?

Но недавно лучшая подруга спросила у меня, как долго я собираюсь мучить мужчину, с которым сейчас живу. Этот мужчина — ее близкий родственник, и Валентина свято блюдет его интересы.

— А что такого? — удивленно спросила я. — С Олегом меня ничего не связывает, кроме дружбы и общности интересов. Мы уже полгода как разошлись.
— Ой ли? — покачала она головой.


Как правильно расстаться и разорвать отношения?

Ну, я постаралась, конечно, подругу переубедить. Но чем больше аргументов приводила, тем больше задумывалась — ой ли? Мы действительно проводим вместе много времени. Я в рабочее время беспрерывно общаюсь с Олегом в «аське”. И вижу, что мой новый мужчина страдает — у нас в отношениях сплошная неопределенность. Не раз было так: мы с любимым договариваемся о встрече, но звонит Олег — и я меняю планы, потому что он так хочет. Я не то чтобы не люблю нового мужчину — просто как будто от него отгораживаюсь. Однако когда он собрался уйти, я остро почувствовала, как он мне нужен. И не отпустила никуда. А он тогда сказал грустно: «Ника, за тобой тянется шлейф прошлого, и пока ты его не обрежешь, ничего путного у нас не выйдет».

Думаете, я хочу, чтобы Олег вернулся? Да нет — вряд ли у меня будут силы строить все с ним по новой… Я понимаю, что Олег где-то играет на моем уязвленном самолюбии (что ни говори, приятно, что твой «бывший» хоть и бросил тебя, но все равно стремится к общению с тобой), где-то пользуется моей силой привычки, тем, что у нас общая компания, сложившаяся за долгие годы. Порвать бы с ним и уйти с головой в новые отношения, стать наконец счастливой, не мучить ни себя, ни любящего мужчину. Но — не получается у меня так… Я понимаю, что завязла в старой связи. И продолжать уже не хочется, и разорвать — нет сил. Возможно, прошло слишком мало времени после очень болезненного для меня разрыва. А возможно, мы с Олегом просто не можем расстаться, хоть и давно разлюбили друг друга…

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Валентина
Валентина
Мама 3-х детей и я с радостью поделюсь с вами своим опытом.

Добавить комментарий