Жимолость при ГВ

Можно ли есть жимолость при грудном вскармливании?
Совсем скоро весна вступит в свои законные права, зазеленеют листья на деревьях, зацветут цветы. Захочется чего-нибудь вкусного, свежих фруктов или ягод. К сожалению, в мае или июне практически нигде нельзя найти свежих ягод – они просто не успевают вырасти. Разве что клубника, но её категорически нельзя есть женщине во время лактации, потому что она является сильным аллергеном. Есть ещё одна очень вкусная и полезная ягода – это жимолость.

Что за растение – жимолость?

Жимолость (Lonícera) – это растение рода кустарников семейства Жимолостные. Есть ядовитая жимолость, её иногда ещё называют волчьей ягодой. Это дикорастущее растение. Её можно легко отличить от культурно выращенной, потому что у неё ягоды круглые жёлтого или красного цвета. Ягоды жимолости культурной тёмно-синие продолговатой формы. Они сладкие, иногда бывают кисло-сладкие и очень вкусные и сочные. К тому же жимолость очень полезна – как ягоды, так и отвар листьев кустарника.

Польза жимолости при ГВ

В ягодах жимолости много органических кислот, пектинов, полисахаридов, витаминов (А, С, В1, В2, Р), минералов и микроэлементов. Таких как алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний, калий, йод, железо, магний, кальций. Жимолость при грудном вскармливании очень полезна как новорожденному, так и кормящей матери. Все эти вещества, поступая малышу через грудное молоко матери, способствуют укреплению иммунитета, помогают формированию и росту костей, кожи, волос, обогащают организм железом, укрепляют сосуды и сердце, улучшают работу центральной нервной и эндокринной систем.

Почти все части растения – стебли, листья и ягоды жимолости используют в народной медицине. Жимолость способна благотворно действовать на пищеварение, избавить от поноса и запора, действует как мочегонное и желчегонное средство. Кроме этого настой из листьев или коры жимолости обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Его хорошо принимать при простуде. Ещё одно хорошее свойство жимолости – сок ягод жимолости способен помочь сбросить лишний вес женщине. Что очень актуально после родов.

Жимолость при грудном вскармливании

Возможна ли аллергия на жимолость при грудном вскармливании?
У жимолости есть ещё одно замечательно свойство – она практически никогда не вызывает аллергию. Поэтому жимолость при грудном вскармливании есть кормящей матери можно. Но нельзя злоупотреблять жимолостью при ГВ, впрочем, как и всеми продуктами во время лактации – всё хорошо в меру.

Сразу после рождения малыша также лучше повременить с введением жимолости при ГВ. В первый три или четыре месяца кормящей матери не нужно есть новые продукты. Но если первые месяцы рождения ребёнка выпадают как раз на сбор урожая жимолости, попробуйте сначала горсть ягод жимолости при грудном вскармливании, посмотрите на реакцию новорожденного, и только потом можете есть ягоды.

Если съесть слишком много ягод жимолости, у матери при лактации у новорожденного может появиться крапивница, понос, запор, заболеть живот. Поэтому важное условие: не переедайте! Взрослый человек в своё удовольствие может съесть много ягод, но новоиспечённой матери достаточно горсти ягод жимолости при грудном вскармливании. После того, как новорожденный подрастёт, ягоды жимолости можно предложить и ему.

Что приготовить и как сохранить жимолость

Жимолость используют в косметологии, народной медицине, кулинарии. Из листьев и стеблей жимолости готовят отвары, которые помогут при заболеваниях кожи (от угрей, перхоти, псориаза, экземы). Отвар листьев жимолости можно добавить в ванную новорожденного.

Из ягод жимолости можно приготовить варенье, компот, повидло, джем. Ягоды жимолости можно заморозить, и есть их зимой, в сезон простуд и вирусных инфекции они укрепят иммунитет. Также ягоды и листья жимолости можно высушить и добавлять в чай.

Сок из ягод жимолости

Килограмм чистых ягод жимолости измельчают и заливают стаканом чистой воды. Доводят до кипения, но не кипятят. Протирают смесь через сито и только потом кипятят и охлаждают. Хранить можно в стерилизованных банках. Сока во время кормления грудным молоком рекомендуют пить не более чем три стакана в день.

Варенье из ягод жимолости

Польза варенья из жимолости при грудном вскармливании.
Для приготовления варенья из ягод жимолости сначала варят сироп (на килограмм сахара стакан воды), затем заливают приготовленным сиропом ягоды жимолости и оставляют на три-четыре часа. Снова кипятят пару минут и «забывают» о нём на восемь часов. На следующем этапе кипятят варенье до нужной консистенции и разливают по банкам.

Наряду с ягодами неплохо бы заготовить на зиму и листья жимолости. Их можно собрать и засушить. Зимой из сухих листьев готовят полезный отвар. Этот отвар хорошо поддерживает иммунитет, укрепляет волосы и кожу.

Итак, жимолость очень полезна каждому человеку, и тем более кормящей матери. Потому что в этом растении как в листьях и стеблях, так и в ягодах содержится очень много полезных веществ. Измельчённые ягоды или сок жимолости можно давать и малышам (не ранее достижения ими шести месяцев). Жимолость налаживает плохое пищеварение, улучшает иммунитет, сердечную деятельность и работу нервной системы. В ягодах жимолости очень большой запас витаминов и минералов, которые вместе с молоком матери попадают новорожденному. Поэтому не отказывайтесь от этих вкусных и полезных ягод.

ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Олеся Корпенко
Заниматься нужно тем, к чему вы относитесь с энтузиазмом. В противном случае вам никогда не хватит сил, чтобы довести дело до конца.

Добавить комментарий