Употребление сладкого при грудном вскармливании

сладкое в период гв
Быть мамой новорожденного большая радость, ответственность и серьезные ограничения. Женщины сталкиваются с такими резкими переменами своей жизни — от здоровья до полной смены рациона питания. После рождения малыша начинается период лактации, то есть все, что мамочка съедает, попадает вместе с молочком и ребенку.


Серьезная диета необходима в первые несколько месяцев, ведь микрофлора малыша еще только формируется и не способна усвоить некоторые компоненты и справиться с определенной нагрузкой.

В период грудного вскармливания диетологи советуют сильно ограничить, а то и вовсе отказаться от сладкого. И это зачастую — немалый стресс. Кормящая женщина отдает много сил и энергии — даже выработка молока отнимает силы, а ведь маме еще нужно постоянно быть с малышом. Углеводы, которые содержатся в сладостях совершенно бесполезны, но вместе с этим — это чистая энергия, которая бодрит и поднимает настроение. Но организм младенца в первые месяца не способен усвоить сахар, поэтому сладости в период грудного вскармливания нужно употреблять очень аккуратно.

Употребление сладкого при грудном вскармливании

Употребление сладкого при грудном вскармливании
В первый месяц рождения малыша кормящая мама должна есть только самое полезное и при этом гипоаллергенное. Конечно, сладости в эту категорию совершенно не попадают. Даже от небольшого кусочка десерта, съеденного мамой, у крошки могут появиться аллергические высыпания, колики в животике, вздутие и изменение стула. Полный отказ от сладкого можно попробовать компенсировать натуральной сладость фруктов — зеленые яблоки, груши, возможно бананы. В первый месяц также стоит избегать и сухофруктов, которые перенасыщены сахаром.

Со второго месяца кормящая женщина уже может постепенно пробовать употреблять сладости, начиная с самых безопасных — овсяное печенье, галеты, пастила, зефир, варенье, мармелад и акациевый мед, который считается гипоаллергенным продуктом.

Прежде чем что-либо съесть, сначала кормящая мама должна будет изучить упаковку продукта и убедиться, что никак консервантов в составе сладостей нет. Настоящий зефир, пастила и мармелад сделаны только из фруктово-ягодных пюре и соков, с добавлением какого-либо натурального загустителя — агар-агар или пектин. Если в составе нет “Е-шек” и консервантов, усилителей вкуса, а сладость дает только сахар, то такой продукт можно попробовать. Первый раз всего 20-30 грамм, чтобы просто понаблюдать реакцию малыша на новый продукт. Нужно подождать 2-3 дня и при отсутствии реакции организма крошки, можно немного увеличить дозировку сладостей, употребляя 50-70 грамм натурального десерта в 1-2 дня. Разумный подход предусматривает небольшое потребление сладкого при ГВ.

Какие сладости можно кормящей маме

Рассмотрим небольшую таблицу сладостей, которые можно и нельзя в период грудного вскармливания

ДА

НЕТ

Мармелад

Шоколад

Пастила и зефир

Мед, кроме акациевого

Халва

Торты

Козинаки

Мороженое

Сухофрукты (далеко не все)

Йогурты с добавками

Варенье домашнее

Яркие ягоды

Постное печенье и галеты

Цитрусовые

Овсяное печенье

Какао

Домашние бисквиты без молока

Когда хочется сладкого при ГВ, стоит помнить, почему нельзя определенные продукты, чтобы избавить себя от соблазна. Так, шоколад и какао — сильнейшие провокаторы аллергии. Даже от одного кусочка шоколада или от маленькой конфетки у ребенка может появиться аллергия, а в последствии диатез и даже сахарный диабет. Мед тоже сильный аллерген, а яркие ягоды и цитрусовые даже у взрослых часто вызывают ответную реакцию организма.

Что касается йогуртов и покупных десертов, то это не лучшие продукты в период грудного вскармливания. Даже йогурт, если заглянуть в его состав, содержит стабилизаторы, красители для соблазнительного цвета, большое количество сахара и ягоды. Десерты в баночках, а также пирожные содержат вообще десятки компонентов, а для организма малыша все это — слишком сложно и опасно. В итоге — не разобрать, на какой именно компонент возникла реакция. Торты с их жирными кремами и обилием сливочного масле вредны, вообще, и ребенку и маме, ведь кормящая женщина хочет еще и быть красивой, не прибавляя в весе.

Когда сладенького сильно захотелось, съешьте зефирку или кусочек мармелада. Хорошо полакомиться сухофруктами — курага и инжир очень полезны и очень редко вызывают брожение в животике мамы и малыша. А вот чернослив и изюм могут вызывать дискомфорт в кишечнике и изменение стула. Впрочем, аккуратно нужно употреблять и козинаки, поскольку в их составе есть мед и орехи, которые могут спровоцировать высыпание у ребенка.
польза и вред заменителей захара при кормлении

Сахар или сахарозаменители


Задумываясь о том, можно ли кормящей маме сахар, на ум сразу приходит огромное количество сахарозаменителей. Однако даже первые мысли о них стоит прекратить. Сахарозаменители — это сложный химический продукт, который точно не подходит детскому организму, да и взрослым употреблять их нужно с большой аккуратностью. Единственной альтернативой сахару могут стать фруктоза и стевия в небольшом количестве. Все это продукты природного происхождения, которые понятны для организма. Но и эти сахарозаменители нужно употреблять очень дозированно — немного добавляя в чай или в домашние десерты.

Вводить в свой рацион сахар и его природные аналоги, кормящая женщина может только спустя 2-3 месяца после рождения малыша.

Домашние десерты

грудное вскармливание десерты
Кормящая мама может быть гораздо счастливее, если маленький десертик появится в ее рационе. Если же приготовить его самостоятельно, то никакого вреда не будет. Главное исключить из состава — молоко и большое количество сахара. Постные бисквиты можно подслащивать тертым яблочком, например, а печенье приготовить дома. Овсяное печенье на основе геркулеса вполне диетично, сладости же ему может добавить мелко порубленная курага, а грубые волокна еще и улучшат пищеварение мамочки.

В качестве основы для домашних десертов может послужить лаваш. Да-да. В него можно завернуть кусочки печеного яблока, посыпать их корицей, по желанию добавить немного кураги, свернуть рулетиком и разрезать на порционные кусочки. Лаваши пекут на основе воды и муки, без яиц и молока — так мы исключаем возможные аллергены из рациона мамы и малыша.

Можно приготовить и домашний мармелад. Для него нужно лишь найти агар-агар (сейчас он продается даже в супермаркете), чтобы затем смешать этот натуральный загуститель с каким-либо допустимым ягодным пюре, прогреть все до начала кипения, разлить в формочки и остудить.

Итак, мы разобрали, какие сладости можно кормящей маме и дали несколько рецептов, способных подсластить жизнь и поднять настроение. Желаем вам самых приятных моментов материнства!

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ



Добавить комментарий