Ряженка при грудном вскармливании (ГВ) – можно ли?

Ряженка при ГВ - можно ли пить?
Как во время беременности, так и после рождения ребёнка молодой мамочке приходится следить за своим питанием. Особенно важно это делать при лактации, потому что каждый съеденный продукт может обернуться малышу неприятностями с животиком, а мамочке бессонной ночью. В первые месяцы жизни новорожденные подвержены такой неприятности, как младенческие колики. Младенческие колики начинаются у ребёнка из-за несовершенства пищеварительной системы малыша, и очень важную роль в её правильной работе имеет меню кормящей матери.

И во время беременности, и после родов каждая женщина понимает всю важность отдельных продуктов, которые она употребляет в пищу. На особом почётном месте находятся кисломолочные продукты – кефир, ряженка, натуральный йогурт. Ряженка на особом месте находится. И всегда будет нелишним уточнить, можно ли употреблять ряженку при грудном вскармливании.

Ряженка – что это за продукт

Ряженка — это кисломолочный полностью натуральный продукт. Его получают путём сквашивания топлёного молока. Поэтому ряженка имеет приятный оттенок карамели. Ряженка очень полезна для любого человека, и тем более при лактации для кормящей матери. Ряженка в своём составе имеет много полезных витаминов, минералов, микроэлементов, а самое главное – натуральные лакто- и бифидо- бактерии. Ряженка легкоусвояемый продукт, несёт в себе полный баланс жиров, белков и углеводов. При нормальной жирности в 2,5 процента у ряженки довольно высокая калорийность – 54 килокалорий на сто граммов.

Ряженка замечательно утоляет голод, её очень хорошо употреблять как перекус между основными приёмами пищи и перед сном. То, что в состав ряженки входит кальций, делает полезной ряженку при грудном вскармливании. Потому что кормящая мать должна ежедневно пополнять запасы кальция, которые она теряет вместе с грудным молоком.

Можно ли ряженку при ГВ в первый месяц?

Ряженка при ГВ хороша и для новорожденного. Употребление матерью ряженки и колики новорожденного тесно связаны между собой, потому что после употребления матери ряженки при грудном вскармливании, колики его беспокоят меньше, а в кишечник малыша «заселяются» полезные бактерии. Ряженка при ГВ в первый месяц малыша только помогает ему, потому что облегчает работу животика. Газообразующие продукты, вызывающие младенческие колики, под действием полезных бактерий быстрее уходят из кишечника новорожденного.

Ряженка при грудном вскармливании (ГВ) для кормящей матери ценна тем, что отлично повышает иммунитет, ногти, волосы, кожа из-за большого количества кальция в ряженке приобретают здоровую структуру, работа пищеварительного тракта также нормализуется, исчезают поносы и запоры, кишечник меньше подвержен метеоризму из-за газообразующих продуктов, сердце работает без перебоев. Кроме этого ряженка способна улучшить аппетит, влияет на мозговую активность и память, регенерирует повреждённые ткани. И самое важное – ряженка при грудном вскармливании улучшает качество грудного молока и его выработку.

Какую ряженку лучше выбрать?

Какую ряженку лучше выбрать при кормлении грудью?
Существует два самых главных условия при выборе ряженки в магазине. Первое – это срок годности. Он должен составлять не более недели. Но лучше выбирать свежую ряженку, которая не старше трёх дней. Обычно такую ряженку в магазине ставят на полки, которые находятся пониже и подальше. Второе условие – это наличие консервантов. Если срок годности ряженки более недели, значит, консерванты всё-таки присутствуют. Такую ряженку при ГВ лучше не покупать. Кроме этого лучше покупать ряженку в тетрапаке, он должен быть ровным, без вздутия.

Самая лучшая ряженка для кормящей мамы – это ряженка, приготовленная собственноручно. Многие кормящие матери сейчас возмутятся – и так времени ни на что не хватает, ещё и готовить самой надо! Есть выход – попросите родных, подруг, они смогут вам помочь. Приготовить ряженку – дело нехитрое. Но зато сто процентов гарантии полностью натурального продукта.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

Налейте свежее молоко в термостойкую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в духовку на температуру сто пятьдесят градусов примерно на два часа. Сверху молока должна образоваться корочка карамельного цвета. Периодически топите её в молоке. По окончании выньте ёмкость с топлёным молоком, остудите. Положите внутрь столовую ложку сметаны или простокваши, поставьте в холодильник. Через восемь часов ряженку можно пить, она готова.

Как пить ряженку при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания каждый новый продукт лучше вводить постепенно, внимательно следить за реакцией новорожденного. Сначала будет достаточно выпить один глоток ряженки. Если не наблюдаются аллергия, младенческие колики, смело пейте ряженку дальше. Но если вы пьёте ряженку, и колики начинают мучить малыша, лучше отказаться от этого кисломолочного продукта хотя бы на месяц. Через месяц можно попробовать снова. Кормящей матери в день достаточно одного-двух стаканов ряженки. Не нужно хранить ряженку долго в холодильнике (максимум один-два дня), лучше купить или приготовить свежую.

Если у кормящей матери наблюдается гастрит, язва желудка или повышенная кислотность, от ряженки лучше отказаться.

На голодный желудок диетологи ряженку пить не рекомендуют, также ею не нужно запивать белковые продукты (мясо, рыбу, яйцо). Ряженка хороша с хлебом, печеньем, фруктами. Можно приготовить фруктовый салат, заправив фрукты ряженкой.

ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Галина Нестерова
Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Добавить комментарий