Скорая помощь для поджелудочной железы — или Добрый доктор Панкреатин

панкреатин
Не за горами новогодние праздники, время дружеских посиделок и корпоративных вечеринок. А также состояния, которые мы привыкли называть «послевчера» — это не только похмелье, но и ощущение жуткой тяжести в желудке, изжоги, болей и расстройств желудочно-кишечного тракта. Очень часто, не вылезая из туалета после обильного застолья, мы грешим на свежесть и качество еды, думаем, что отравились несвежим салатом или морепродуктами… И не знаем, что боль, понос, рвота и изжога — сигнал SOS, который подает нам наша поджелудочная железа.

Именно этими признаками она заявляет о забастовке, о своей неспособности справиться с предложенным объемом пищи, о непосильной для нее нагрузке! Вы можете питаться наисвежайшей и великолепно приготовленной пищей, но если вы съели больше, чем может усвоить ваш организм с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой — дело дело для вас кончится классическими симптомами отравления… Если, конечно, собираясь погурманствовать всласть, вы не позаботитесь о «спасательном жилете» для Желудочно-Кишечного Тракта (ЖКТ). А иными словами, не поддержите организм во время праздничного обеда ужина таблеточкой Панкреатина или его аналогов типа Панзинорма. Вот об этом чудодейственном средстве мы с вами и поговорим сегодня — благо проблемы пищеварения знакомы каждому из нас не понаслышке…

Информация к размышлению

панкреатин таблетки
Панкреатин – это лекарственный препарат, экстракт, получаемый из секрета поджелудочной железы свиньи. Его аналоги Биозим, Мезим Форте, Панзинорм Форте, Пензитал и др. Как мы с вами знаем, именно свинья — самое близкое человеку животное по своему химико-биологическому составу. Поэтому многие ткани и органы свиньи медики используют для трансплантации человеку. Вытяжка ферментов, содержащихся в поджелудочной этого животного, идеально совпадает с ферментным составом поджелудочной человека. Таблетка Панкреатина содержит целый набор пищеварительных ферментов:

  • липазу, необходимую для расщепления и переваривания жиров и витаминов;
  • протеазы химотрипсин и трипсин, расщепляющие и переваривающие белки, входящие в состав пищи;
  • альфа-амилазу, необходимую для расщепления и усвоения углеводов.

Таким образом, глотая таблетку Панкреатина, мы получаем дополнительную порцию ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов — то есть основных питательных элементов, из которых состоят наши продукты питания.

Почему людям не хватает своих ферментов и требуется заимствовать их у свиней? Давайте разберемся.

Кому и от чего помогает Панкреатин?

У большинства из нас, современных людей, поджелудочная железа — зона особого риска. Почему? да потому что мы сами нарушаем ее стабильную работу излишне жирной пищей, алкоголем, перееданием, малоподвижным образом жизни и всяческими вредными привычками и продуктами, содержащими вредные элементы (красители, консерванты, искусственные вкусовые добавки и пестициды, которыми обильно напичканы дешевые овощи и фрукты). Не случайно, многие из нас страдают гастритами, язвами, заболеваниями кишечника, желчного пузыря и печени — а любая из этих проблем опять таки создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и вызывает ее воспаление, которое постепенно становится хроническим.

Но даже если мы практически здоровы, но просто «любим покушать», тем самым заставляя поджелудочную железу работать на износ, мы тем самым создаем себе проблему. Решать которую нам помогает Панкреатин и его аналоги. Каким образом? Чтобы получить ответ на этот вопрос, давайте представим себе механизм работы поджелудочной железы. Эта железа, расположенная под желудком и желчным пузырем в изгибе двенадцатиперстной кишки, через особый проток впрыскивает в кишку панкреатический сок, который содержит в себе ферменты, необходимые как мы уже с вами узнали, для переваривания белков, жиров и углеводов.

Поджелудочная железа в течение суток может выработать определенное количество ферментов, которое зависит от нашего возраста, пола и пищевых пристрастий. И если мы едим больше, чем она успевает выработать ферментов, то тем самым сначала заставляем ее работать на пределе своих возможностей. А потом она начинает «бастовать» — то есть воспаляться и радовать нас теми самыми «приятными» симптомами панкреатита, о которых мы писали вначале. Напомним: это тупая или режущая боль в правом или левом подреберье, или середине грудины — в зависимости от того, где локализован очаг воспаления. Когда воспалением охвачена вся железа, то боль становится опоясывающей. Повышение температуры, скачки давления — оно может повышаться или понижаться очень резко. Человек сначала резко бледнеет, постепенно цвет лица принимает землистый оттенок. Возникает рвота, одышка, тошнота или икота, а также понос (или, наоборот, запор при вздутии и чувстве распирания в животе).

И если мы с вами не придерживаемся принципов здорового питания, например, едим только мясо без овощей, или чрезмерно увлекаемся жирной пищей, то часть выработавшихся ферментов остается «не у дел». Например, у тех, кто ест только мясо с картошкой, макаронами и хлебом или питается пельменями (то есть белки и крахмал), не используются жирорастворяющие ферменты. А у тех, кто обедняет свой рацион продуктами растительного происхождения, налегая на жирную мясную пищу (белки и жиры), не использованной остается альфа-амилаза, необходимая для переваривания углеводов. Не прореагировавшие с пищей ферменты начинают «пожирать собственный дом»: попавшие в кишечник, начинают растворять слизистую кишечника, а оставшиеся в поджелудочной железе — разрушают ее, провоцируя то самое воспаление, панкреатит, о котором мы с вами говорили изначально.

Но через тот же проток в двенадцатиперстную кишку поступает не только панкреатический сок, но и желчь из желчного пузыря. И если в желчном пузыре имеются камни, то рано или поздно они с током желчи попадают в проток и закупоривают его. И тогда пищеварительные ферменты, содержащиеся в соке поджелудочной железы, остаются в ней или в протоке и опять таки начинают свою разрушительную работу. Результат — воспаление, панкреатит!

Если же ферменты не поступают в кишечник, или их слишком мало, чтобы справиться со слишком большим объемом пищи, непереваренные частицы еды, скапливаясь в желудке и двенадцатиперстной кишке, попадают в проток обратным потоком, и если давление достаточно сильное, попадают и в поджелудочную железу — чем опять таки провоцируют ее воспаление. Именно поэтому принципы здорового питания гласят: каждые четыре часа есть небольшими порциями (максимум 200 грамм за раз) сбалансированный рацион. То есть сыр, мясо или рыбу обязательно дополнять легкими гарнирами и моно-салатами, заправленными растительным маслом, и не есть более трех продуктов в один прием пищи. Именно эти правила позволяют поджелудочной железе выделять необходимое количество ферментов, быстро и полностью усваивать пищу — и тем самым обеспечивать нам нормальный вес и идеальное пищеварение.

Но что делать, если пищеварение уже расстроено, налицо гастриты, язвы, ожирение, а при вашем образе жизни сбалансированный рацион — недостижимая мечта? Как избежать панкреатита и облегчить процесс пищеварения? Вот тут то нам на помощь и приходит Панкреатин и его аналоги . Именно с таблеткой панкреатина прямо в нам желудочно-кишечный тракт поступает партия пищеварительных ферментов, которая справится и с избыточно жирными блюдами, и с гигантскими порциями малокалорийной пищи, и с трудноусваиваимой химией дешевых продуктов.

Панкреатин помогает при переедании, и может помочь похудеть

Панкреатин при переедании
Как? А очень просто: главный секрет диетологов гласит, что наш организм в состоянии переварить и переработать в энергию только ту пищу, которая поступает в течение первых двадцати минут с начала еды. То есть с той самой минутки, как вы положили в рот первый кусочек пищи или сделали первый глоток супа — время пошло! Двадцать минут желчный пузырь выделяет желчь, а поджелудочная железа — пищеварительные ферменты. Но через двадцать минут процесс замедляется, и остальная пища, как говорят диетологи, поступает прямиком в жировое депо — то есть откладывается в виде жира на нашей талии и бедрах… А если изначально ферментов выделяется меньше чем нужно?

Правильно, за двадцать минут в энергию для жизни и любви переработается десятая доля пищи — а остальная будет медленно и верно перерабатываться в жир и обвисать на теле неприятными складками… Приняв таблетку панкреатина, мы ускоряем процесс переработки пищи в энергию, и если не будем есть долго и огромными порциями, наш организм будет получать из пищи энергию, а не подкожный жир! Что благотворнейшим образом скажется на нашем самочувствии, внешнем виде и настроении.

Панкреатин — аналоги и заменители

Итак, мы с вами уже поняли, что Панкреатин, препарат отечественного производства, помогает нормализовать пищеварение и компенсировать нехватку пищеварительных ферментов. Его назначают при гастритах, холицеститах,  дуоденитах и хронических панкреатитах.

В состав Панкреатина и его аналогов входят пищеварительные ферменты липаза, протеаза и альфа-амилаза, а также различные вспомогательные вещества.

Биозим

Биозим
Биозим, производимый в США, помимо панкреатина, содержит вещества, которые не в состоянии обеспечитьь поджелудочная железа. Поэтому этот препарат назначают не только при хроническом панкреатите, но и после удаления поджелудочной железы, диспепсии, неинфицированной диарее (остром поносе), метеоризме и муковисцедозе, а также синдроме Ремхельда. Он особенно полезен людям с лишним весом и склонным к перееданию, зависимым от жирной пищи. Но принимать его во время приступа и обострения панкреатита нельзя, следует это помнить — только в период ремиссии!

Мезим Форте

Мезим Форте
Мезим Форте — самый разрекламированный в России аналог Панкреатина германского производства. Ничем существенно не отличаясь от первоисточника, он включает в себя пищеварительные ферменты липазу, протеазы и альфа-амилазу, а также карбоксиметилкрахмал натрия, микрокристаллическую целлюлозу и стеарат магния.

Будучи дороже российских аналогов, он имеет несомненный плюс в том, что его пищеварительная активность намного выше, то есть действует он быстрее и сильнее аналогов. Обычно его прописывают всем — от пациентов с хроническим панкреатитом, а также людям, перенесшим операции и удаление органов желудочно-кишечного тракта, страдающим хроническими воспалительными дистрофическими состояниями органов ЖКТ — до обычных людей для облегчения состояния при нарушении диеты и для подготовки к УЗИ органов брюшной полости. Препарат также противопоказан при обострении и приступе острого панкреатита. Влияние на беременных и кормящих женщин не изучено.

Панзинорм Форте

Панзинорм форте 20 000
Этот препарат отличается от вышеназыванных самым высоким содержанием липазы (фермента, обеспечивающего гидролиз жиров). Поэтому его назначают при мальдигестии, болезни, которая возникает при недостаточной активности поджелудочной железы в отношении расщепления жиров и усвоения жирорастворимых витаминов типа ретинола и кальциферола.

Уникальная оболочка препарата разработана для того, чтобы пищеварительные ферменты поступали точно в то отделение ЖКТ, где необходимо их присутствие. Препарат быстро и эффективно снимает симптомы метеоризма, вздутия живота и ощущения тяжести в желудке. Назначается в тех же случаях, что и Мезим форте, но противопоказан лицам до 15 лет, страдающим муковисцидозом. Влияние на беременных и кормящих женщин не изучено.

Пензитал

Пензитал 20 таблеток
Производится в Индии по немецкой лицензии. По составу, протвопоказаниям и лечебным свойствам ничем не отличается от Панкреатина и Мезима, но дает больший обезболивающий эффект. В уменьшенных дозах разрешен для применения беременным денщинам и детям, а также при муковисцидозе. Цена его довольно низкая, но и эффективность в некоторых случаях ниже, чем у более дорогих несецкого и американского аналогов. Зато его практически не подделывают, так что риск нарваться на фальсифицированный препарат минимален.

Как правильно принимать Панкреатин?

Инструкция по применению Панкреатина и его аналогов гласит, что препараты следует принимать во время или после еды, запивая водой или натуральными соками (за исключением грейфрутового и свекольного). Но между собой врачи считают так: Панкреатин и Мезим можно принимать перед застольем, для профилактики (при этом Мезим глотают по 1-2 таблетки неразжевывая и не запивая водой), а Пензистал и Панзинорм лучше принимать во время еды или после, для устранения болезненных симптомов.

Биозим же, в зависимости от целей и состояния здоровья, принимают натощак по 2-3 таблетки, запивая стаканом воды три раза в день, как противовоспалительное средство. А для улучшения пищеварения — по 1 таблетке 2 раза в день во время еды.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Надежда Жогова
Надежда Жогова
Когда в семье складывается конфликтная ситуация, сразу задайте вопрос друг другу: «Ты хочешь быть Прав или Счастлив?».

КОММЕНТАРИИ:1

  1. У меня проблемы с пищеварением, после обильного приема пищи употребляю Панкреатин, а так же когда иду на праздник, например, день рождение, а в новый год и подавно…. Таблетки безопасны и помогают пище лучше усваиваться!

Добавить комментарий