Дакриоцистит или непроходимость слезного канала у новорожденных

Непроходимость слезного канала
Многие малыши в первые дни жизни сталкиваются с проблемой постоянных гнойных выделений из глазок, которая называется дакриоцистит или непроходимость слезного канала. По крайней мере, это одна из самых распространенных причин, которая стимулирует воспаление слезных мешочков глаз у младенцев.

Причины возникновения непроходимости слезных каналов

Существует стандартная схема передвижения слезной жидкости в организме человека. Слеза формируется в глазу, после чего направляется в слезоотводящие пути, которые приводят ее к носовой полости. Какие составляющие включают в себя слезоотводящие каналы:

• Верхняя слезная точка;
• Нижняя слезная точка;
• Верхний слезный канал;
• Нижний слезный канал;
• Слезный мешочек;
• Проход слезно-носового назначения, который размещен внизу нижней носовой раковины. Так как воздух двигается в носу человека во время его дыхания, попадая сюда, слезная жидкость постепенно испаряется. Расположен этот проход примерно на расстоянии полтора или два сантиметра от внешнего отверстия носа.

Задняя стенка носовой полости объединяется с верхней частью глотки человека, которая имеет название носоглотка. В то время, когда малыш находится у матери в утробе, его слезно-носовой проход защищен от влияния околоплодной воды, с помощью специальной пробки или пленки, которая формируется из желатиноза. Когда ребенок покидает утробу матери и делает свой первый вдох, а так же первый раз кричит, это защита разрывается, и непроходимость слезного канала прекращается, оставляя проход для жидкости свободным.

Если же при рождении малыша защита канала не разрывается, то в слезном мешке начинает накапливаться слезная жидкость, которая стимулирует развитие инфекции. Именно такая инфекция и формирует дакриоцистит у новорожденных, который может принять хроническую или острую форму.

Признаки начала дакриоцистита

Обычно, заболевание дает о себе знать в первых неделях жизни младенца, проявляясь начальными симптомами. Внешне симптомы слегка схожи с конъюнктивитом: из уголков глаз начинают выделяться слизистые выделения гнойного характера. Они могут появляться, как на одном глазу, так и сразу на обоих глазках малыша. Также в глазах у ребёнка постоянно стоят слезки, а в некоторых случаях наблюдается постоянное течение слез, которое сопутствуется слегка красноватыми конъюнктивами. Иногда и сами врачи могут ошибочно принять непроходимость слезного канала за конъюнктивит.

Симптоматика дакриоцистита

Для того, чтобы проверить малыша на наличие слезной непроходимости, необходимо слегка надавить на место расположения слезного мешочка. Если малыш болен, то через нижнюю или верхнюю слезную точку начнут выделяться слизистые массы гнойного характера. Если до проведения таких манипуляций, малыш уже подвергался медикаментозному лечению, то выделений может не быть. Чтобы поставить гарантированный диагноз, педиатры проводят анализ специальной, колларголовой пробы. Колларгол – это специальный раствор, который оказывает красящее действие. Именно такой раствор, консистенцией в три процента следует закапать малышу в глазки, по одной капле в каждый. Перед тем, как начинать закапывание, в ноздри младенца следует поместить ватные тампоны. Если после того, как в глаза был закапан раствор, в течение пяти минут оттенок этого раствора появился на ватном тампоне, то результат анализа является положительным. Если красящее вещества проявилось на ватке в течении промежутка от шести до двадцати минут, то это воспринимается, как замедленная проба, а вот когда результат проявляется через двадцать минут, можно с уверенностью говорить об отрицательном показателе.

Также такой анализ воспринимается, как положительный тогда, когда глазное яблоко малыша просветлено за три минуты после того, как раствор был закапан в глаза. Если во время анализа было получено отрицательное значение показателей, следовательно, проходимость слезных каналов нарушена, однако на основе одних лишь анализов нельзя говорить о том, какой характер носят эти нарушения и насколько поражен слезный проход. Для получения полной информации необходимо обратиться к отоларингологу. Учитывая то, что канал не только слезный, но и носовой, обычный насморк может повлиять на общую картину. Во время даже самого легкого проявления насморка, слизистая оболочка слезного прохода отекает, сужается сам проход и слезам тяжелее найти выход.

Непроходимость слезного канала – это серьезное заболевание, которое необходимо определять на самой ранней стадии, а в противном случае можно столкнуться с осложнениями. Допустим, существует такое заболевание, как флегмона, которая ведет к значительному повышению температуры тела малыша, вызывая постоянное беспокойное состояние и нервозность ребенка. Если снова не обратить внимание на этот процесс, или не распознать болезнь вовремя, может проявиться свищ слезного мешочка.
дакриоцистит у новорожденных

Хроническая непроходимость слезного канала у новорожденных

Хроническая форма дакриоцистита предполагает регулярные и обильные выделения гнойного характера или слезного мешочка младенца. Причем, количество масс настолько велико, что может полностью заполнить всю щель детского глаза. Чаще всего это происходит после того, как малыш просыпается, или же после того, как поплачет. Если у малыша диагностирован хронический дакриоцистит – это значит, что необходимо срочно приступать к лечению, так как запускать болезнь нельзя. Для того, чтобы понимать саму суть заболевания, лучше подробно ознакомится с анатомическими данными касательно размещения и функционирования слезных проходов.

Самым рекомендованным методом борьбы с хронической непроходимостью принято считать массаж слезного канала. Прежде чем приступать, необходимо максимально остричь ногти, чтобы не нанести травм малышу, вымыть руки с дезинфицирующими средствами, а также надеть специальные перчатки, которые продаются как стерильные.

На первом шаге следует надавливать на слезный мешок, не слишком сильно, но так, чтобы все гнойные накопления и прочая собравшаяся в нем жидкость постепенно выходили. Делать это следует до полного очищения мешочка.

Второй шаг – это закапывание специального медикамента, для того, чтобы извлечь из глазика младенца все выделения, которые были выдавлены. Для этого обычно используется вата и фурацилин, который продается в растворе консистенцией один к пяти тысячам.

Далее следует непосредственно сам массаж слезного канала. Он заключается в последовательных надавливаниях указательного пальца, которые должны имитировать легкие толчки по направлению от нижней части к верхней. Цель таких движений – разорвать пробку желатиноза, которая не прорвалась до конца при рождении малыша.

Следующим шагом следует продезинфицировать глазки ребенка с использованием специальных капель. Например, можно приобрести раствор левомицетина, консистенцией 0,25 процента, или же капли под названием Витабакт.

Такие процедуры следует выполнять не меньше четырех раз в день, ежедневно, на протяжении двух недель в стандартной ситуации. Если заболевание запущенное, то срок лечения может быть и больше. Если изучить результаты исследований экспертов, то можно говорить о том, что пробка из желатиноза может либо рассосаться самостоятельно, либо разорваться. Это происходит примерно в возрасте трех или четырех месяцев, согласно статистическим данным, но это в том случае, когда выполняются все предписания врача, выполняется регулярный массаж и закапывание глазок.

Бывают такие случаи, когда одного массажа и закапывания недостаточно, и приходится обращаться к другим, более серьезным методам. Одним из них является зондирование слезного канала при непроходимости, которое выполняется в специализированном кабинете глазного кабинета. Этот процесс не является безопасным, проходит очень болезненно, да и считается довольно сложной процедурой для маленького ребенка.

В первую очередь необходима местная анестезия, для того чтобы малышу не было слишком больно. После этого выполняется расширение слезных точек и каналов с помощью зонда зихеля, куда потом вводится другой зонд большей длины до самого слезного прохода. Именно этот зонд выполняет разрыв пленки, которая является причиной непроходимости. После процедуры необходимо промывание со специальным раствором для дезинфекции каналов.

После того, как зондирование слезного канала было выполнено, все равно остается необходимость проводить регулярный массаж прохода на протяжении семи дней. Это обезопасит малыша от возвращения заболевания и начала процесса спайки в каналах.

Не всегда причиной дакриоцистита является недостаточный разрыв пробки, иногда это могут быть и другие основания: какие-либо аномалии при развитии слезных носовых проходов, повреждения носовых перегородок и другие. В таком случае, ни массаж, ни зондирование не произведут никакого эффекта. Понадобится ждать, пока малышу исполниться хотя бы пять лет, для того чтобы провести операцию по коррекции каналов, которая называется дакриоцистириностомической.

Основная информация о заболевании.

Частота развития дакриоцистита у малышей не так уж велика – болеют не более пяти процентов младенцев. В основе самого заболевания лежит воспалительный процесс, проходящий в слезном мешочке младенца. Определить заболевание можно сразу после рождения ребенка, поэтому свой диагноз ребенок получает, не покидая роддом. Что вызывает развитие непроходимости в большинстве случаев:

• Паталогические изменения в носовой полости или тканях, которые возникают по причине травмы или воспалительного процесса;
• Пленка, состоящая из желатинозы, которая не рассосалась до того, как малыш родился, или же не прорвалась с первым вдохом и криком младенца.

При нормальном развитии ребенка проходимость каналов, которые соединяют слезные потоки и носовую полость, формируются у малыша, когда он находится еще в утробе матери, примерно на восьмом месяце. Все предыдущие месяцы развития, отверстие выхода слезного прохода перекрыто с помощью тонкой пленки, перепонки.

У большинства малышей, эта перегородка разрывается во время первого детского крика и вдоха, а у некоторых постепенно исчезает еще до появления на свет. Но если не происходит ни того, ни иного, то пленка остается и мешает процессу слезоотведения, формируя непроходимость каналов. То, как в будущем перенесенный дакриоцистит скажется на здоровье малыша, определяет своевременностью диагностирования болезни и правильностью лечебных методов, которые применялись для избавления малыша от болезни.

Симптоматика непроходимости каналов начинается с слизистых выделений из глаз младенца, которые иногда имеют гнойный характер. Также, глазик малыша слегка припухает в области внутренних уголков. Даже сами врачи не раз принимали дакриоцистит за конъюнктивит, назначая при этом лечение с помощью анти воспалительных капель, которое не приносит видимых результатов.

Для того, чтобы отличить конъюнктивит от дакриоцистита, следует легонько надавить на слезные точки младенца. Если вы увидите появление слизисто-гнойных масс – это проявление непроходимости слезных каналов.

Начинать лечение данного заболевания рекомендуют с регулярных массажных упражнений, повторять которые необходимо до пяти раз в день. Эти упражнения направлены на разрыв пленки, которая мешает прохождению слез. При массаже следует использовать указательный палец, делая им толкательные движения с легкой вибрацией, и при этом слегка надавливая. Направление – с верхней области уголка, который находится внутри глазика, к нижней. Таким образом, повышается давление в носовых проходах, что вполне может стимулировать разрыв пробки.

Количество повторений массажа за один день может достигать и десяти раз, с целью повышения эффективности. Даже если в первое время вы не видите никаких результатов, а признаки болезни остаются, не следует прекращать массажные упражнения еще на протяжении месяца. После проведения массажа, из слезного мешочка будут выделяться гнойные накопления, которые необходимо вытирать специальным ватным тампоном. Предварительно вату лучше смочить раствором ромашки, можно использовать календулы или чайную заварку.

В некоторых случаях массаж не оказывает должного влияния, и заболевание не проходит. В таком случае следует обращаться к специалисту и в его кабинете проводить сложную процедуру, которая называется зондированием канала. Для того чтобы осуществлять зондирование, лучше все же подождать пока малышу исполнится хотя бы два или три месяца, так как процедура весьма болезненна и опасна.

Перед тем, как приступать непосредственно к процедуре, потребуются подготовительные анализы. Необходимо проверить кровь младенца на уровень свертываемости, а для того, чтобы причина дакриоцистита была четко установлена, его должен осмотреть отоларинголог.

После того, как специалист проведет зондирование, необходимо регулярно закапывать глазки ребенка на протяжении недели, какими именно – укажет врач. Также, для того чтобы дакриоцистит или непроходимость слезного канала у новорожденных не повторилась, советуют еще месяц выполнять массажные упражнения, стимулируя слезные каналы.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Карина Лемирова
Карина Лемирова
Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.

Добавить комментарий