Употреблять ли творог при лактации?

творог при грудном вскармливании
Вот он – самый счастливый миг в жизни каждой женщины – Ваш малыш родился! И уровень ответственности за ребенка не стал меньше, чем во время беременности. И одним из важных моментов для здоровья малыша и мамы, является вопрос лактации. Много мам во время беременности баловало себя странными сочетаниями продуктов, неожиданными кулинарными экспериментами и экстремальными запросами. Но сейчас, в период лактации, это является непозволительной роскошью. Питание кормящей мамы должно быть продумано и согласовано с врачом – педиатром.

От продуктов, потребляемых матерью для питания, напрямую зависит здоровье и состояние малыша. Особенно осторожно к введению в рацион новых блюд, нужно подходить в течение первого полугода жизни младенца, ведь именно в это время его организм активно приспосабливается к новой среде. Неправильный подход в этом вопросе может спровоцировать различные неприятности – от покраснения любимых щечек, до колик и других расстройств желудочно – кишечного тракта.

Много мамочек задаются вопросом – можно ли кушать творог при грудном вскармливании? Однозначный ответ – конечно же можно! А еще точнее Нужно. Итак, чем же полезно употребление творога в период кормления грудью?

Для начала определимся, что же я подразумеваю под словом «творог»?

Творожная масса, творожные сыры, глазированные творожные сырки, безусловно, являются очень вкусными продуктами, но для питания при вскармливании грудью, не подходят абсолютно. Содержание творога в такой продукции зависит от добросовестности производителя, при этом помимо основного ингредиента присутствует много дополнительных составляющих. И если зелень, изюм, курага без сомнения являются очень полезными, то усилители вкуса, загустители и ароматизаторы, заставляют задуматься о пользе конечного продукта.
творог и кисломолочные продукты при лактации
Творог — это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока, с последующим удалением сыворотки. Педиатры в один голос утверждают, что творог в период грудного вскармливания кушать надо. В то время как употребление молока в чистом виде, может привести к аллергии у малыша, творог,  практически безвреден для ребенка и  матери. Конечно же не стоит забывать, что люди с непереносимостью лактозы, должны с осторожностью, употреблять в пищу молочные продукты, в том числе и творог.

Содержащиеся в твороге микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор, а также витамины группы А, В, С, D, Е, несут множество полезных свойств для матери, в период лактации и ребенка, а именно:

  • Укрепляет костную структуру, благотворно влияет на здоровье и рост волос и ногтей;
  • Помогает справится со стрессом, поднять настроение и наполнить тело бодростью;
  • Формирует и укрепляет иммунитет, помогает в защите организма в сезон ОРВИ и гриппа;
  • Улучшает деятельность мозга, помогая ему быстрее усваивать получаемую извне информацию.

Как видите, употребление этого кисломолочного продукта несет огромную пользу для женщины и ее ребенка. В период лактации стоит воздержаться от употребления творога со сметаной (из-за излишней жирности), лучше заменить ее нежирной ряженкой. Это придаст творогу вкус топленного молока, и смягчит его кислинку.

Кисломолочные Продукты — мнение доктора Комаровского (видео):

Есть много способов термически переработать этот кисломолочный продукт. Несомненно, одним из самых популярных и доступных способов является творожная запеканка.

Для ее приготовления, нам понадобятся:

  • 0,5 ст. ряженки;
  • 4-5 ст.лож. манки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг. творога;
  • сахар по вкусу.

Смешиваем ряженку с манной крупой, оставляем минут на 15 набухать, в это время соединяем творог с куриным яйцом, на небольшой скорости миксером взбиваем в однородную массу. Добавляем сахар, манную крупу, еще раз перемешиваем. Форму для запекания выстилаем пергаментом, смазываем небольшим количеством сливочного масла, выливаем полученную смесь (по густоте она будет похожа на тесто для оладьев), отправляем в разогретую духовку. При температуре 180 градусов, выпекаем в течение 40-50 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Приятного аппетита.

Не стоит забывать, что любой продукт, вводимый в рацион мамы, в период лактации, должен быть свежим и качественным. Стоит воздержаться от покупки творога на развес, остановите свой выбор на кисломолочном продукте, в фольгированной упаковке. В первую очередь, обратите внимание на условия хранения творога. Он очень хорошо впитывает любые запахи, поэтому в магазинном холодильнике не должен лежать рядом с колбасами и другими ароматными продуктами. При покупке творога, обязательно обратите внимание на срок годности. По истечению срока годности продукт употреблять нельзя, он является рассадником различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Свежий творог имеет ряд отличительных особенностей:

  • белый цвет, возможен легкий оттенок желтизны;
  • зернистая структура, при определенной плотности;
  • приятный аромат с легкой кислинкой;
  • нежный вкус, не имеющий горечи или ярко выраженной кислоты.


Для того, чтобы сохранить творог в домашних условиях как можно дольше, обязательно при хранении в холодильнике, вытащите продукт из полиэтиленового пакета. Поместите его в эмалированную посуду с несколькими кусочками сахара — рафинад, и накройте плотно крышкой. Таким способом творог можно хранить до 4-х суток.

Есть способ избежать некачественной продукции, а именно приготовить творог дома. Есть различные способы, при которых можно получить хороший кисломолочный продукт. Остановимся на одном из них подробнее.

Нам понадобятся:

  • 2 литра свежего молока;
  • 1 литр кефира.

Молоко доводим на плите до кипения, вливаем кефир, постоянно помешивая, варим смесь около 5 минут, при этом не давая закипать. Отставляем емкость со смесью в сторону, минут 5-10 даем отстояться, потом процеживаем через сито. Таким образом, мы получаем 0,5 кг домашнего и свежего творожка. Не забывайте, что такой творог должен храниться в холодильнике не более 2-х суток.

Итак, мы видим, что употребление творога в период кормления грудью необходимо как маме, так и ребенку. Вводить его в рацион кормящей мамы, нужно постепенно и в небольшом количестве. Если у ребенка не наблюдается аллергия на творог, можно увеличивать объем потребляемой дозы. Со временем можно начинать добавлять фрукты, разрешенные в период лактации (груши, яблоки и бананы), сухофрукты (изюм, чернослив, курага). Внимательно следите за реакцией ребенка на вводимый продукт. Нее смешивайте несколько видов фруктов и сухофруктов. Таким образом, при появлении покраснений на любимых щечках, вы сможете исключить продукт-аллерген.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ



Добавить комментарий