Уход за проколотыми ушами

Как осуществить правильный уход за проколотыми ушами?
В семье, где растет девочка, практически с первых дней ее жизни у мамы могут возникнуть мысли о том, чтобы проколоть ушки своей любимой крошке. Но новоиспеченную маму будут одолевать многие сомнения. С какого возраста можно прокалывать уши ребенку? Не принесет ли это ущерба здоровью? И многие другие вопросы будут роиться в маминой голове. На помощь ей придут многочисленные знакомые, одни из которых будут уверять, что, чем быстрее будет совершено данное действо, тем лучше для малышки, другие же наоборот будут вовсе отговаривать маму от этих мыслей.

Какие негативные моменты могут подстерегать процесс прокалывания ушек:

  1. Это не миф, что на ушных мочках есть точки, отвечающие за зрение. Повредив их, малышка в дальнейшем может столкнуться с проблемами болезни глаз.
  2. В состав сережек вхож никель, это касается любых сережек, даже изготовленных из золота. Никель может с легкостью развить у крохи аллергическую реакцию. Это выразится в воспалении мочки и даже ее нагноении.
  3. При прокалывании можно занести инфекцию, если проводить процедуру дома самостоятельно. Поэтому, если уж мама и решилась на прокалывание ушек своей дочке, то обязательно стоит посетить косметический специализированный салон.

По мнению врачей, этих всех последствий с легкостью можно избежать, если впоследствии мама будет соблюдать основные правила по уходу за проколотыми ушами и, конечно же, сам процесс будет проводиться не в домашних кустарных условиях.

С какого возраста малышке можно прокалывать уши

В каком возрасте лучше прокалывать уши девочкам?
Единого мнения нет, но большинство специалистов сходятся во мнении, что данный возраст, с которого можно начинать производить процедуру по прокалыванию ушек, это период 8 — 10 месяцев. Другие врачи считают, что это возраст с 3 до 11 лет. Дело в том, что более позднее прокалывание ушей может вызвать образование келоидных рубцов.

Но многие мамы не дожидаются ни трехлетнего возраста малышки, ни даже восьмимесячного, а прокалывают ушки чуть ли не с рождения.

Врачи советуют перед прокалыванием ушек провести ряд мероприятий. А именно:

  1. Посетить офтальмолога и проверить зрение. Если врач найдет отклонения, то процедуру по прокалыванию стоит отложить на более поздний период.
  2. Получить консультацию аллерголога. Чтобы в дальнейшем исключить негативную реакцию на никель, содержащийся в большинстве изделий.
  3. Исключить хронические заболевания кожи, болезни крови, сахарный диабет, гепатит и астму. Все эти заболевания могут ужаснейшим образом сказаться на детском организме при прокалывании ушей.
  4. Тщательно выбирайте косметический салон в котором решили провести процедуру. Изучите отзывы и специалистов. Так же проследите, чтобы во время процедуры мастером соблюдались все санитарные нормы.
  5. Совершите подбор «правильных» первых сережек. Они не должны быть громоздкими. Так же следует исключить бижутерию и изделия из серебра. Серебренные изделия легко окисляются при взаимодействии с кровью, а бижутерия в первые месяцы вызовет нагноение раны. Сережки лучше выбирать из золота или специального медицинского сплава. Для первых сережек идеально подойдут сережки гвоздики.

О том, как ухаживать за ушами после прокола следует проконсультироваться с салонным мастером, в котором прокалывали ушки. В данных процедурах нет ничего сложного, нужно всего лишь выполнять повторяющийся ритуал изо дня в день и следовать некоторым правилам.
Чем лучше прокалывать уши: пистолетом или иглой?
Во-первых, после прокола ушей пистолетом, процесс заживления будет проходить быстрее, так как метод позволяет делать прокол быстро, практически безболезненно (будет ощущаться маленькое жжение) и без осложнений. Сережки гвоздики, которые были вставлены в ушки салонным пистолетом следует носить не менее 4 месяцев, а лучше не менее года. А менять их на новые только тогда, когда уверились, что ушные ранки зажили полностью. Это позволит уху привыкнуть к инородному телу в максимально щадящем режиме, так как данные украшения изготовлены из специальной медицинской стали, которые не могут развить аллергию у ребенка.

Во-вторых, уход за проколотыми ушами ребенка подразумевает ужесточение правил личной гигиены. Это по большей части касается уже взрослых деток, а не грудничков. Ведь в течение месяца со дня прокола ушей рекомендуется убрать купание в реках, озерах и прочих общественных местах, бассейны при этом не являются исключением. Запрещается пользоваться чужими полотенцами и телефонами, чтобы ненароком не занести инфекцию.

В-третьих, нужно заранее знать, чем обрабатывать ранку в момент нагноения и воспаления. Как правило, ухаживать за ушами после прокола в этих случаях начинают, применяя спирт или перекись водорода. Далее следует обязательно нанести противовоспалительную мазь. Лучше всего для этих целей подойдет левомеколь. Мазь стоит использовать до двух раз в день и наносить тонким слоем на ушную ранку.

Если же воспалительный или гнойный процесс держится долго, и никакие средства не помогают его убрать, то стоит незамедлительно обратится за консультацией к педиатру. Чаще всего врачи советуют довести обработки до 10 раз в день и использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовки).

В-четвертых, независимо от того, есть воспаление или нет, уши в первые 30 дней после прокола следует протирать антисептиком каждодневно и не по одному разу. Это касается не только самого места прокола, но и сережек.

Недостаточный уход за проколотыми ушами ребенка, а также другие факторы могут с легкостью развить воспаление, которое станет причиной нагноений и болей.

Причины, вызывающие боль в месте прокола:

  1. Возможно, что при прокалывании был задет сосуд или сам процесс был выполнен некачественно. Процедура выполнялась в антисанитарных условиях. Мастер не помыл руки, не надел одноразовые перчатки или использовал нестерильный инструмент. В таком случае, более чем в 25% случав сережки следует вынуть и подождать зарастания дырки, а позднее (через год — два) вновь произвести прокалывание ушей.
  2. Нагноение часто может не быть связано с плохим уходом за проколотыми ушами, а быть следствием смены сережек. Кажется такой пустяковый фактор, как замена сережек, тем не менее это может очень негативно сказаться на ушках. В новых сережках может быть неудобный или сильно сжимающий мочку замок, а может металл самого изделия не подходить для чувствительной кожи девочки.
  3. Очень редко, но бывают случаи, когда как бы хорошо не производились бы манипуляции по уходу за ушками и не выполнялись бы все необходимы требования, но ранка не заживает и по-прежнему гноится. Это может быть связано с особой кожной чувствительностью, при которой любые сережки идут во зло и уши их попросту не воспринимают.
  4. Достаточно банальной причиной, по которой может начаться воспаление — это оставленная влага на мочке уха после водных процедур.
  5. Воспалительный процесс могут спровоцировать переохлаждения тела и любые сквозняки.

Сколько ухаживать за проколотыми ушами

Обработка ушей после прокола - советы и рекомендации
Первые 30 дней после прокола особенно важны, ведь в этот промежуток времени ранка свежая и открыта для загрязнений, микробов и инфекций. Поэтому в течение 30 дней уход за ушками должен быть максимальный. Далее следует исходить из состояния ушной ранки, если она хорошо затянулась и не представляет собой источник боли, то ежедневные ухаживания за ней можно исключить. Однако вплоть до полугода следует время от времени вспоминать про прокол и протирать его любым антисептиком.

Так или иначе, но процесс заживления ранки очень индивидуален и зависит не только от ухода, но и от особенностей организма. У одних рана может зажить уже через две недели, тогда как у других она будет держаться вплоть до двух месяцев.

Как ухаживать за ушами после прокола:

  1. Первым делом перед процедурами ухода, следует вымыть руки с мылом. Чистота рук во время ухода за ушной ранкой — залог здоровья и быстрого заживления.
  2. Для обработки ушной ранки одной кипяченой воды будет мало, поэтому следует приобрести любое антисептическое средство. Это может быть — мирамистин, спирт медицинский, перекись водорода (3%) или любой другой антисептический раствор. Данное средство можно наносить на ранку при помощи пипетки, но так же обязательно каждый раз протирать место прокола и саму сережку ватным диском, смоченным в антисептике. Для того, чтобы ранка зажила как можно быстрее такие протирания следует делать по 2 — 4 раза на дню в первые две недели. Многие мамы могут заметить, что от такого частого протирания ранки спиртом или перекисью водорода, мочка малышки начинает шелушиться. Связано это с тем, что кожа ребенка очень нежная и чувствительная, а данные растворы сильно ее сушат. Поэтому врачи советуют из антисептиков именно мирамистин, он ни в коем разе не ведет к пересушиванию. Если процесс заживания протекает легко, то по истечению двух недель, в день будет достаточно двух обработок.
  3. Если случайно малышка потрогала место прокола грязными ручками, то обработку антисептиком нужно проводить незамедлительно. Иначе появится риск возникновения воспалительного процесса. После посещения улицы так же не будет лишним провести обработку ушной ранки. Ведь пыль и микробы наверняка осели на месте прокола.

Как ухаживать за проколотыми ушами грудничка

Таким маленьким девочкам очень сложно обрабатывать ранки ежедневно, да еще и по столько раз. О прокручивании сережек вообще не может быть речи. Очень мало новорожденных девочек, если такие вообще найдутся, будут без капризов терпеть данные процедуры. Да и мамы переживают — можно ли обрабатывать уши после прокола таким крошкам.

Поэтому врачи советуют использовать медицинский клей. Клей поможет уберечь открытую ранку от попадания в нее бактерий, а так же исключит нужду в ежедневных ритуалах по ее обработке.
Почему сильно болит ухо после прокола?
Особые указания по уходу:

  1. В первый месяц прокола сережки снимать категорически не нужно. Обработку проводить только с вставленной сережкой.
  2. Многие интересуются вопросом — нужно ли прокручивать сережки после прокола? Нужно обязательно.
  3. По прошествии месяца можно начинать снимать сережки. Делается это для того, чтобы:
  • ухо немного отдохнуло;
  • как следует обработать сережку.

Длительность перерыва в ношении не должна превышать 3-5 часов. На это время сережки можно поместить в баночку со спиртом, чтобы они как следует продезинфицировались.  Это касается и тех случаев, когда старые сережки заменяются новыми.

  1. Первое время лучше всего носить сережки гвоздики. И только спустя 2 — 4 месяца (зависит от полного заживления ранки) можно переходить к ношению других форм сережек. Но не нужно забывать, что ухо не до конца привыкло к тяжести и носить очень громоздкие серьги на постоянной основе не рекомендуется. Так же следует исключить очень длинные серьги, которыми с легкостью можно зацепиться за одежду и вновь разбередить ушную ранку.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ


Эмилла
Эмилла
Ребенок может научить взрослого трём вещам: радоваться без всякой причины, всегда находить себе занятие и настаивать на своём.

КОММЕНТАРИИ:1

  1. А мы одни решили оставить эту тему до взросления дочки? Пусть как вырастет, так и решит, нужны ли ей серьги или нет. Разве не так?

Добавить комментарий