5 причин, почему ваш ребенок плохо ест

Ребенок плохо ест
«Мой сын ничего не ест!», «Дочь перестала нормально питаться!», «Кожа да кости! В чём душа держится?!», «Что делать, если ребенок плохо ест?». Так восклицали наши мамы и бабушки, так говорим и мы уже нашим детям. История повторяется: плохой аппетит у ребёнка всегда вызывает беспокойство у родителей. Разумеется, малыш может отказываться принимать пищу по серьёзным медицинским причинам. Но зачастую корень проблемы находится в воспитательной плоскости и тогда речь идёт о ложном снижении аппетита.

Причина №1. «Кроме плюшек и пирожных ничего не хочет есть»

Сергей Михалков в своём стихотворении «Мимоза» как раз описал такой случай, когда в семье растёт избалованный, эгоистичный ребёнок.

Хорошо бы сразу уточнить, что в этом случае плохой аппетит у детей связан с уверенностью в их исключительности. Кашу и суп ребёнок есть отказывается, а сладкие пирожки и шоколад он есть готов. Специалисты советуют с самого начала прививать ребёнку в семье командный дух, чтобы он чувствовал себя равным среди взрослых. Все закончили есть на завтрак кашу — и он вместе со всеми. Если каша не нравится, придётся дожидаться обеда. Борщ на обед не нравится, — следующий приём пищи вечером.

Конечно, сердце родителей от таких методов обливается кровью. Проще уступить капризному малышу, дать то, что ему хочется. Но в этом случае в следующий раз по-другому не получится и ситуация повторится.

Педиатры спешат успокоить мам и бабушек: их здоровый, но капризный ребёнок плохо ест только первые несколько часов. Он спокойно обойдётся без еды это время. Главное, не ограничивать его в питье. Такой педагогический приём должен сработать при условии, что родители проявят терпение и не будут заводить разговоры о еде между приёмами пищи и не станут подкладывать ребёнку конфеты и бутерброды.

Причина № 2. Промежуточное подкармливание

Не стоит удивляться, что у ребенка плохой аппетит, если он постоянно перекусывает между завтраком, обедом и ужином. Шоколадки, йогурты, глазированные сырки и сэндвичи спокойно заменят детям все основные приёмы пищи. Конечно, после этого малыш не захочет есть суп. Чтобы не переживать, что ребёнок плохо ест в обед, не нужно подкармливать его в течение дня.

Причина № 3. Темперамент и телосложение

Потребности в еде у детей также разнятся, как и сами дети между собой. Активный ребёнок, который скачет весь день, бегает и крутит педали своего маленького велосипеда, может есть за семерых, не набирая вес. Ребёнок, который любит тихонько сидеть с книжкой, выбирает спокойные игры и мало двигается, набирает килограммы быстрее перового. Аппетит у детей напрямую связан с энергозатратами. Есть хочется больше в холодное время года, в период полового созревания, после активных прогулок и занятий спортом.

Нельзя забывать об индивидуальном развитии каждого ребёнка. Каждый человек имеет свои особенности и возможности пищеварения, разную скорость обмена веществ.

Обращать внимание нужно не на то, что ребёнок плохо ест, высчитывая съеденные им килограммы продуктов, а на интенсивность его физического и интеллектуального развития.

До трёх лет круглый малыш в складочках – это норма. В этом возрасте вес идёт впереди роста. После трёх лет происходит резкий скачок роста, что создаёт ложное впечатление о снижении веса. Поэтому почти все первоклашки выглядят тонконогими и стройными. Почти все. Здесь учитываются особенности конституции. Телосложение зависит не только от количества поглощаемой пищи. Это, в первую очередь, генетический параметр. Детские врачи призывают родителей трезво смотреть на ситуацию. А ещё лучше – посмотреть на себя в зеркало, а потом на своего ребёнка. Ваш? Похож.

Причина №4. Физическая активность

Ребёнок плохо ест? Может, он мало двигается? Ведь сколько энергии затратит малыш во время своих игр, столько и сможет восполнить за столом. Аппетит у детей подвижных, ведущих активный образ жизни, всегда выше, чем у их сверстников, предпочитающих посидеть с планшетом на диване. Хорошо, если ребёнок горит желанием изучать иностранный язык, брать уроки игры на пианино и осваивает компьютер. Но всего должно быть в меру. В движении жизнь.

В одной из специализированных клиник в качестве эксперимента были обследованы девочки, занимающиеся плаванием и мальчики из Нахимовского училища. Ни у одного из детей не было признаков плохого аппетита. А вот физических нагрузок у каждого из них предостаточно.

Здесь также речь может идти о феномене коллективного приёма пищи. Ведь за компанию всё делать интереснее. На хороший аппетит у детей влияет и понимание того, что друзья по группе с радостью съедят порцию товарища.

Родители переживают, что ребёнок плохо ест и мало двигается. В первую очередь, взрослые должны понимать, что являются для своего чада примером. Если в семье приветствуются велопрогулки, утренний бег, вылазки в походы, то и ребёнок автоматически включается в этот ритм.

Причина № 5. Не хочешь? Заставим!

Не нужно манипулировать своим ребёнком, чтобы он ел через «не могу». Ребёнок отказывается есть не на зло родителям. Взрослые часто превышают свои полномочия и буквально заставляют детей принимать пищу, впихивая насильно в рот ложку с ненавистным супом или кашей. При таком способе кормления аппетит вызвать невозможно, а о нормальном пищеварении и речи быть не может. Уловки, обман, манипулирование, угрозы, насилие способствуют плохому пищеварению, еда усваивается не полностью, не говоря уже о стрессе, который получает малыш.

Блюда, которые вкусно пахнут и красиво выглядят — лучший способ вызвать здоровый аппетит не только у ребёнка. И нет ничего лучше, чем семейные добрые традиции. И одна из них — собираться всем вместе за столом.

РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


ПОЛУЧАЙ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ СТАТЕЙ



Добавить комментарий